Как можно уехать на ПМЖ в Израиль

2-03-2021, 17:42
Как можно уехать на ПМЖ в Израиль

Израильская система права своими изменениями способна удивить любого юриста из России. Как ни странно, но законодательство Израиля не имеет общих условий, согласно которым возможно уехать на ПМЖ в Израиль.


К примеру, репатрианты для получения этого статуса должны доказать принадлежность к еврейской нации. Для членов семей израильтян условия более жесткие: чтобы уехать на ПМЖ в Израиль, не будучи евреем по национальности, им придется жить в статусе временного жителя не меньше 4-х лет, статус каждый год необходимо продлевать. Помимо этого, требуется хорошее знание иврита.


Оформление ПМЖ в Израиль для любой группы иностранцев связано с продолжительным проживанием по долгосрочной визе на временное жительство. Но поскольку подавляющее число иммигрантов евреи по происхождению, обосноваться в Израиле не еврею очень непросто. Такое желание бывает вызвано планами обустроить свою жизнь в стране, а потому основные направления иммиграции, которые не связаны с законом “О репатриации”, связаны либо с родственными связями с местными евреями, либо с желанием получить убежище.

Рассмотрим наиболее популярные способы уехать на ПМЖ в Израиль.

Репатриация в Израиль

В израильском государстве действует так называемый Закон “О возвращении”. Согласно его нормам, репатриация в Израиле возможна для всех, имеющих еврейские корни. Для них возможны различные программы репатриации при поддержке со стороны Израиля, начиная от бесплатного въезда в страну и завершая получением временного жилья, материальной поддержки и профессиональной адаптации.

Воссоединение семьи

Члены семьи гражданина Израиля имеют право воссоединиться с ним, а значит, и переехать в страну. Данная возможность есть у иностранных супругов и детей (включая детей супругов), а также пожилых родителей-евреев.

Получение статуса беженца

Израиль участвует в соответствующей Конвенции ООН; в связи с этим любой, кто страдает от гонений или притеснений по религиозным, языковым, национальным, политическим и прочим взглядам и при этом не получает защиту от родного государства, может попросить убежище на территории Израиля и оформить ПМЖ.

Регистрация брака с израильтянином

Брачный союз, заключенный между иностранцем и гражданином Израиля, выступает поводом для предоставления иностранному супругу израильского подданства. Однако бракосочетание не дает возможности получить гражданство сразу. Супругам необходимо будет пройти через долгосрочную бюрократическую процедуру, которая минимум может занять 5 лет. В результате у органов внутренних дел будет возможность убедиться в том, что зарегистрированный брак не носит фиктивный характер независимо от места его заключения.