NASA: затопление МКС может занять три года

3-12-2021, 02:52
NASA: затопление МКС может занять три года
Процесс утилизации Международной космической станции после выведения из эксплуатации может занять от шести месяцев до трех лет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад главного инспектора NASA.

«По оценкам NASA, утилизация МКС займет примерно три года на сведение станции с текущей рабочей орбиты; временные рамки сведения станции с орбиты снижаются до шести месяцев в случае возникновения чрезвычайной ситуации», — говорится в докладе.

Согласно плану, станция войдет в атмосферу на точной широте и долготе, чтобы обломки упали над необитаемым регионом, предпочтительно в южной части Тихого океана. МКС будет медленно снижать высоту в течение нескольких лет, а точное время сведения с орбиты будет зависеть от атмосферных условий и солнечной активности.

Сообщается, что стоимость утилизации станции оценивается в $1 млрд.

Ранее комиссия по безопасности стран-участниц проекта МКС в ходе очередного заседания решила рекомендовать продлить эксплуатацию станции после 2024 года. В «Роскосмосе» уточнили, что участники заседания также договорились продолжить работу по согласованию продления срока эксплуатации станции с соответствующими государственными структурами.

В настоящее время сроком завершения эксплуатации станции определен 2024 год, но обсуждается возможность продления ее работы до 2028-го или даже до 2032 года.