США сами подрывают мировое господство доллара введением санкций против России

США сами подрывают мировое господство доллара введением санкций против России

25-04-2022, 01:11
США сами подрывают мировое господство доллара введением санкций против России
© Depositphotos
Обозреватель издания Jabcobin Бранко Марцетич утверждает, что беспрецедентная санкционная политика президента США Джо Байдена в отношении России может привести к подрыву мирового господства доллара. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению Марцетича, такие опасения высказывают от МВФ до инвестиционного банка Goldman Sachs. Решение американского руководства ввести ограничительные меры против Москвы может обернуться стратегической ошибкой для Вашингтона.

В публикации отмечается, что США могут лишиться привилегии, которая позволяла им импортировать больше, чем экспортировать без риска обвала обменного курса или роста процентных ставок.

«Эксперты считают, что крайние меры, на которые пошел Вашингтон в попытке наказать Россию за действия на Украине, усилили желание других стран перестать быть зависимыми от американского доллара, а также от финансовой системы, которую она поддерживает», — добавил Марцетич.

По его словам, многие государства уже перестали считать банки Запада безопасным местом для своих активов, а также решили, что зависимость от американской валюты в качестве основного резервного актива или от финансовой инфраструктуры во главе США делает их уязвимыми в случае геополитических изменений.

Ранее обозреватель Саид Халил аль-Абси в статье для Rai Al Youm выразил мнение, что США совершили «преступление», заморозив резервы Центрального банка России (ЦБ РФ), а также оказав беспрецедентное давление на страны мира для того, чтобы они присоединились к санкциям против России.