В Китае предрекли раскол мира на три блока после конфликта на Украине

В Китае предрекли раскол мира на три блока после конфликта на Украине

10-06-2022, 01:24
В Китае предрекли раскол мира на три блока после конфликта на Украине
© Depositphotos
Обозреватель У Синьбо в своей статье для китайской газеты «Хуаньцю шибао» спрогнозировал разделение мира на блоки из-за конфликта на Украине.

Как заявил автор, систему международных отношений ожидают существенные изменения в результате украинского кризиса. По его словам, многочисленные антироссийские санкции, введенные странами Запада, подрывают сложившиеся правила. Эксперт спрогнозировал, что влияние этих мер на миропорядок будет огромным и долгосрочным.

По его мнению, великие державы превращают взаимозависимость в оружие, поэтому случится переход от экономической глобализации к консолидации. Как считает специалист, государства постепенно разделятся на торговые, технологические и валютные блоки.

Он предположил, что санкции США против РФ с использованием доллара в качестве оружия могут повлиять на нее в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной это приведет к ослаблению международного кредита Соединенных Штатов. Журналист добавил, что это побудит многих задуматься об уменьшении зависимости от доллара.

Также он выразил мнение, что после украинского кризиса в глобальной системе управления может произойти раскол. Синьбо указал, что в настоящее время в ООН уже есть разногласия между Россией и Китаем, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Он думает, что это явление постепенно будет распространяться и на Международный валютный фонд, Всемирный банк, а также другие механизмы управления.

Обозреватель утверждает, что главным итогом происходящего на Украине станет реорганизация международных отношений. Он отметил, что конструкция, которая существовала до недавнего времени, была основана на кооперации и поиске консенсуса. Однако эта конструкция ослабевает и идет к расколу на два противостоящих лагеря и один нейтральный, добавил эксперт.