Люфтваффе и Airbus протестируют биотопливо SAF на военном самолете A400M

Люфтваффе и Airbus протестируют биотопливо SAF на военном самолете A400M

22-06-2022, 06:46
Люфтваффе и Airbus протестируют биотопливо SAF на военном самолете A400M
© Яндекс.Картинки
ВВС Германии и европейский авиаконцерн Airbus протестируют использование альтернативного авиатоплива SAF, которое изготавливают из растительного сырья и отходов пищевого производства, на военно-транспортных самолетах A400М. Об этом сообщает бельгийское издание Aviation24.be.

Отмечается, что Airbus готовит разрешение использовать для полетов A400М до 50% топлива SAF. Если эксперимент окажется удачным, Германия станет первой страной, которая будет эксплуатировать A400М на альтернативном топливе.

«Думая о будущем, мы поддерживаем все мероприятия по внедрению SAF для всего нашего флота, включая скоростные реактивные самолеты», — заявил командующий Люфтваффе генерал-лейтенант Инго Герхарц.

Внедрение биотоплива будет происходить пошагово. В 2022 году планируется провести пробные полеты A400М, у которого один из двигателей будет получать SAF. Если эти полеты завершатся хорошо, в 2023 году экологичное топливо подадут на все четыре мотора самолета. В случае успеха, все A400М Люфтваффе будут летать с 50% SAF, после чего начнутся испытания по 100% переходу на переработанное топливо.

Всего на вооружении ВВС Германии находится 37 самолетов этого типа, еще 53 заказано.

SAF производят из биомассы, в том числе растительных и отработанных масел, животного жира, отходов сельского хозяйства, целлюлозы, водорослей, отходов производства сахара и крахмала. Считается, что такое топливо имеет более низкий углеродный след, чем традиционное, полученное из перегонки нефти. В частности, утверждается, что применение SAF позволяет сократить выбросы парниковых газов на 80 %.