Bloomberg рассказал, как Байден может заставить Ближний Восток помочь США с нефтью

Bloomberg рассказал, как Байден может заставить Ближний Восток помочь США с нефтью

14-07-2022, 02:04
Bloomberg рассказал, как Байден может заставить Ближний Восток помочь США с нефтью
© Reuters
Президент США Джо Байден оправился в турне по странам Ближнего Востока с целью подтвердить «жизненно важную роль» Вашингтона в делах региона, а также добиться подвижек в вопросе наращивания добычи нефти по линии государств Персидского залива, в особенно Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

Однако, по версии обозревателя агентства Бобби Гоша, реализация плана американского лидера сталкивается с проблемами из-за сомнений в США в арабских странах и Израиле. Как указывает журналист, израильским и арабским лидерам настроены скептически, считая, что Байден скажет, что угодно, чтобы заставить их качать больше нефти.

«Сомнения в его искренности связаны с его отношением к стране, которую израильтяне и арабы боятся больше всего: к Ирану. Они считают, что Байден, стремящийся возродить ядерную сделку 2015 года, заключенную Тегераном с мировыми державами, слишком терпим к дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе», — говориться в материале.

С точки зрения Bloomberg, на Ближнем Востоке подход Вашингтона к Ирану с упором на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе считают наивным, поскольку вряд ли США смогут получить что-то от Тегерана «взамен своей примирительной позиции».

«Вместо того, чтобы пытаться защищать ядерную сделку, Байден должен воспользоваться возможностью и полностью отказаться от своей неудачной политики в отношении Ирана. В четверг, 14 июля, в седьмую годовщину объявления СВПД, президент США должен объявить, что время для его возрождения истекло <…> чтобы продемонстрировать лидерство на Ближнем Востоке», — подчеркивается в тексте.