Новый президент Колумбии призвал закончить «войну с наркотиками»

9-08-2022, 16:59
Новый президент Колумбии призвал закончить «войну с наркотиками»
Фото © Global Look Press Новый президент Колумбии Густаво Петро призвал в корне пересмотреть антинаркотическую политику, сославшись на отсутствие какого-либо успеха в «войне с наркотиками», которая длится уже более 50 лет. Об этом сообщает The Guardian

Петро обосновал это тем, что борьба с наркоторговлей силовыми создавала почву для насилия в Латинской Америке в течение десятилетий. Вместо этого, по его мнению, с наркотиками должны бороться сами развитые страны — основной источник спроса рынка запрещенных веществ.

«Пришло время принять новую международную конвенцию, которая должна признать, что война с наркотиками провалилась. Конечно, мир возможен. Но это зависит от того, будет ли текущая политика в отношении наркотиков заменена решительными мерами, предотвращающими потребление в развитых обществах», — заявил он.

Бывший мэр Боготы Густаво Петро вступил на должность президента Колумбии 7 августа. Победив во втором туре выборов либерала Родольфо Эрнандеса, он стал первым в истории страны политиком на этом посту, придерживающегося левых взглядов. Во время инаугурации на нового президента была надета парадная лента цветов национального флага — один из символов президентской власти. На пиджак ему прикололи значок в форме голубя, который символизирует «полный мир».