Цены на сахар в Испании выросли на 42,8% относительно октября 2021 года. Об этом написала газета El Pais со ссылкой на данные испанского Национального института статистики (INE).
«В 2021 году нам было запрещено использовать химикаты, что привело к росту цен из-за впервые в истории такого низкого уровня производства (сахара)», — сказал президент сельскохозяйственного объединения Asaja Донансиано Духо.
Глава одного из крупных заводов по производству сахара в стране Луис Сальво, в свою очередь, связал рост цен с увеличением расходов на топливо и электроэнергию, которые требуются при производстве сахара.
Также газета пишет, что цены на сахар выросли по всему Евросоюзу (ЕС), который является крупнейшим в мире производителем свекольного сахара. В 2019 году, по данным Европейской комиссии (ЕК), цена за тонну продукта составляла €320, а в сентябре 2022 года повысилась до €512.