Ван И: Китай не приемлет шумиху в США из-за воздушного шара КНР

4-02-2023, 00:59
Фото © Chase Doak/Reuters
Ван И: Китай не приемлет шумиху в США из-за воздушного шара КНР

Глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член Политбюро Ван И заявил, что КНР не приемлет шумихи, которую создали США из-за проникновения китайского воздушного шара в американское воздушное пространство. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте китайского МИД.

«Мы не приемлем спекуляции и шумиху, для возникновения которых нет объективных фактов», — приводит МИД КНР слова Ван И в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК также подчеркнул, что в непредвиденных ситуациях Китай и США должны сохранять спокойствие, а также оперативно поддерживать контакты, избегая ошибочных суждений.

3 февраля пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявлял, что военные США на протяжении последних нескольких дней отслеживают предполагаемый китайский разведывательный воздушный шар над северной частью страны.

Энтони Блинкен назвал инцидент с метеозондом КНР «нарушением суверенитета США».

Министерство иностранных дел Китая объяснило появление своего метеозонда в воздушном пространстве США отклонением от намеченного курса в связи с сильным ветром и выразило решительный протест неправомерным нападкам со стороны Вашингтона.

Теги:#Ван И