Сенат США представил законопроект о помощи Украине и границе

5-02-2024, 06:19
Фото © Яндекс.Картинки
Сенат США представил законопроект о помощи Украине и границе

Сенат Конгресса США опубликовал компромиссный законопроект о дополнительном финансировании. Он объединяет выделение средств на помощь Украине, Израилю и на укрепление южной границы США. Общая сумма — $118 млрд. Президент Джо Байден поддержал документ.

На Украину, как и предлагал господин Байден, предусмотрено $60 млрд.

Что включает законопроект:

  • защита границ США — $20,23 млрд;
  • помощь Украине — $60,06 млрд;
  • помощь Израилю — $14,1 млрд;
  • помощь партнерам США в Индо-Тихоокеанском регионе, которые сталкиваются с «агрессией со стороны Китая», — $4,83 млрд;
  • обеспечение миссии США в Красном море против хуситов — $2,44 млрд;
  • гуманитарная помощь жителям сектора Газы, Западного берега реки Иордан и Украины — $10 млрд.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что республиканцы не могут получить лучшей сделки.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер сказал, что приоритеты в этом законопроекте слишком важны, чтобы «позволить политике встать на их пути». 

«США и союзники сталкиваются с многочисленными, сложными и, местами, скоординированными вызовами со стороны противников, которые стремятся подорвать демократию и расширить авторитарное влияние по всему миру», — говорится в его заявлении (цитата по Reuters).

Джо Байден в своем заявлении насчет законопроекта обратился к Палате представителей, которую контролируют республиканцы. Он спросил, «хотят ли они решить проблему или продолжать играть в политику по вопросу о границе?». 

«Я призываю Конгресс объединить усилия и быстро принять это двухпартийное соглашение. Пусть оно попадет ко мне на стол, чтобы я мог немедленно его подписать», — добавил он.

Президент Джо Байден предложил Конгрессу законопроект о дополнительном финансировании на $106 млрд еще осенью 2023 года. Пакет включал помощь Украине, Израилю, Тайваню, а также средства на укрепление южной границы. Документ не удалось согласовать в Конгрессе. В связи с этим у Вашингтона закончились средства на помощь Киеву.


Леонид Уварчев

erid: