Орбан прибыл в Китай, где проведет переговоры с Си Цзиньпином

8-07-2024, 07:29
Фото AP 2023
Орбан прибыл в Китай, где проведет переговоры с Си Цзиньпином
Фото Яндекс.Картинки

«Миссия мира премьер-министра Виктора Орбана продолжается. Глава правительства рано утром в понедельник прибыл в Пекин… В течение дня Виктор Орбан встретится с председателем КНР Си Цзиньпином», — приводит слова Хаваши агентство MTI.

Сам Орбан опубликовал в соцсети Х фото из аэропорта, подписав «Миссия мира 3.0. Пекин».

В пятницу премьер с делегацией прибыл в Москву и провел встречу с президентом Владимиром Путиным. Лидеры обсудили вопросы, связанные в том числе с украинским кризисом. По словам Орбана, визит был продиктован интересами его страны, а также стремлением добиться мира на Украине. Также он анонсировал проведение нескольких «таких же неожиданных» встреч.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель и председатель Евросовета Шарль Мишель выпустили специальные заявления, в которых подчеркнули, что Орбан не представляет Евросоюз на внешней арене и не имеет мандата на визит в Россию, несмотря на то, что его страна на полгода стала председателем в Совете ЕС.

В ЕК утверждают, что поездка премьера якобы нарушает единство Запада в отношении политики по Украине.

В ответ Орбан подчеркнул, что из-за «бреда брюссельских бюрократов» усилия по установлению мира не приносят результатов. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто посоветовал европейским политикам «пристегнуть ремни» перед следующими действиями премьера в рамках «миссии мира».