В свет вышла автобиография Джулиана Ассанжа, основатель Wikileaks недоволен

22-09-2011, 09:42
В свет вышла автобиография Джулиана Ассанжа, основатель Wikileaks недоволен
В свет вышла автобиография Джулиана Ассанжа, основатель Wikileaks недоволен Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж недоволен выходом в свет автобиографии. Как сообщает «Би-би-си», Ассанж обвинил британское издательство Canongate в том, что книга была опубликована без его согласия.

Как говорится в заявлении Ассанжа, который ожидает в Лондоне решения суда об экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах, многие факты в книге и вовсе преувеличены.

В свою очередь издательство заявляет, что отказалось разорвать контракт с Ассанжем, который уже получил аванс за автобиографию – некую шестизначную сумму.

По данным британской газеты The Independent, проблемы с издателем начались у Ассанжа еще в марте, когда он получил на руки первую версию книги, написанную известным романистом Эндрю О'Хоганом. Автор утверждает, что провел с Ассанжем более 50 часов, чтобы написать мемуары. Тогда основатель Wikileaks оказался недоволен прочитанным. Уже в июне Ассанж официально уведомил Canongate в том, что хочет разорвать контракт.

После конфликта издательство решило опубликовать первую версию книги под названием «Джулиан Ассандж: несанкционированная автобиография» («Julian Assange: The Unauthorised Autobiography»).

Книга рассказывает о детстве и юношестве Ассанжа, о том, как к нему пришла идея создания Wikileaks, о двух шведках, обвиняющих его в изнасиловании. Многие эксперты считают, что Ассанж отказывался от контракта, потому что в книге есть факты, которые могут ему навредить. В декабре прошлого года Ассанж продал права на издание своей биографии издателям Canongate в Англии и Knopf в США за $1,5 млн.

@ «Газета.Ru»