Мировые биржи падают третий день, российские рынки им не уступают

4-10-2011, 17:17
Мировые биржи падают третий день, российские рынки им не уступают
Мировые биржи падают третий день, российские рынки им не уступают На мировых фондовых площадках уже третий день продолжается распродажа. Инвесторы распродают акции, рынки обновили 15-месячные минимумы, нефть - годовые, а доллар как защитный инструмент, наоборот, поднялся до 9-месячного максимума. Основной причиной остаются греческие проблемы - вероятность дефолта приобретает все более реальные очертания, и это заставляет капитал бежать из рисковых активов.

Дополнительной причиной бегства является уже явное замедление мирового экономического роста, передает РБК. Агентство передает, что на этом фоне биржи сегодня снова окрасились в красный цвет. Первыми распродавать акции начали азиатские участники рынка - японский индекс Nikkei завершил день снижением на 1,05%, гонконгский Hang Seng упал на 3,4% и достиг 2,5-летнего минимума, южнокорейский KOSPI - на 3,6%. Российский рынок начал было день в боковике, но затем все-таки провалился на 2% вниз. Европа открылась в минусе сразу, и к 12:30 мск британский FTSE 100 падал на 2,3%, немецкий DAX - на 3,3%, а французский CAC 40 - на 2,75%.

Возросшая почти до 100% вероятность дефолта Греции больно бьет по акциям банков, которые первыми пострадают при "сгорании" суверенного долга. Котировки акций Royal Bank of Scotland упали на 7%, французского BNP Paribas - на 3,8%. Наиболее уязвимой фигурой здесь выглядит франко-бельгийская группа Dexia - накануне ее акции упали на 10%, а сегодня рухнули еще на 31% вниз.

"То, что мы наблюдаем сейчас - это исход инвесторов из акций банков. И Dexia здесь самое слабое звено", - цитирует Reuters директора Seven Investment Management Джастина Уркхарт Стюарта. По его словам, политикам пора продемонстировать поддержку банкам - будь то национализация или госвливания. В противном случае мир может снова столкнуться с кредитным кризисом, предупреждает эксперт.

Между тем вечнозеленый доллар США, как обычно, чувствует себя тем лучше, чем всем остальным становится хуже. Вот и сейчас курс американской валюты болтается в районе 9-месячного максимума как к корзине основных валют, так и к евро, курс которого на FOREX опустился до 1,3174 долл./евро.

За сентябрь российский рынок акций обвалился почти на 15% - с 1500 пунктов до 1300. Рубль при этом подешевел на 12%, а ПИФы акций сделали своих владельцев беднее на 10%. Мировую экономику продолжает лихорадить, что приводит в панику мировые рынки, а вслед за ними и рядовых граждан, которые теперь совершенно не понимают, как уберечь свои накопления от многочисленных рисков.

Пока президент Дмитрий Медведев советует не поддаваться панике, эксперты по инвестированию предлагают ею воспользоваться. Резкое снижение индексов может стать хорошей отправной точкой для приумножения собственных накоплений.

@ NEWSru.com