Россия и Грузия подпишут соглашение, открывающее путь в ВТО

9-11-2011, 14:36
Россия и Грузия подпишут соглашение, открывающее путь в ВТО
Россия и Грузия подпишут соглашение, открывающее путь в ВТО Пакет документов по вступлению России в ВТО может быть готов в ближайшие два дня, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Рабочая группа может уже завтра или послезавтра одобрить пакет документов по вступлению России в ВТО", - сказал он, добавив, что на этом процесс завершен не будет, еще предстоит ратифицировать эти документы.

Дворкович напомнил, что на последней встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы был достигнут большой прогресс по вопросу ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, Россия и Грузия подпишут сегодня в Женеве двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Документ, достижение которого стало результатом длившихся с марта двусторонних переговоров, осуществлявшихся при посредничестве Швейцарии, должно устранить последнее препятствие на пути вступления России в ВТО, процесса, длящегося уже 18 лет.

Ранее сообщалось, что Россия согласилась на условия Грузии: осуществлять наблюдение за перемещением грузов на границе с Абхазией и Южной Осетией будет Швейцария, под ее контролем будет находиться режим торговли.

На встрече Большой двадцатки в Каннах президент России Дмитрий Медведев объявил, что Россия готова пойти на компромиссные решения для вступления во Всемирную торговую организацию. На этой неделе также стало известно, что Россия и Грузия смогли достичь согласия на переговорах - ранее именно Грузия блокировала вступление России во Всемирную торговую организацию.

Формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО должно состояться 10-11 ноября, и если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15-17 декабря. В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в РФ. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Для этого необходимо согласие всех членов организации.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновились в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

@ NEWSru.com