Кондолиза Райз о возвращении Путина: это печально, насмешка над выборами, грозит России волнениями

17-11-2011, 12:19
Кондолиза Райз о возвращении Путина: это печально, насмешка над выборами, грозит России волнениями
Кондолиза Райз о возвращении Путина: это печально, насмешка над выборами, грозит России волнениями Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс прокомментировала возвращение российского премьера Владимира Путина в Кремль, назвав его желание выставить свою кандидатуру на президентских выборах «насмешкой над избирательным процессом», заметив, что его приходи грозит России «значительными волнениями»

«Прежде всего, способ, которым все было сделано,-это та еще насмешка над избирательным процессом», -цитирует Reuters Кондолизу Райс.

Отвечая на вопрос, было ли это хорошей идеей для Путина вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах, Райс сказала «нет» и добавила: «Это печально».

При этом Райс допускает, что после возвращения Путина в Кремль Россию ждет дальнейшее ограничение инакомыслия, а централизация власти усилится, однако ужесточение политического режима может спровоцировать волнения в стране.

«Даже для Владимира Путина появятся четкие неудобства и обстоятельства...Если он пойдет этим путем (ужесточение режима-прим. Газета.Ru), то, я думаю, он рискует получить значительные волнения в Росии»,- сказала Райс, добавив, что россияне благодаря возможности путешествовать и интернету почувствовали себя частью мирового сообщества и возможно не станут терпеть дальнейшие ограничения своих прав.

За годы правления Владимир Путин должен привыкнуть к критике американского истеблишмента. Нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон, участвуя в 2008 году в дебатах на праймериз демократической партии, сказала, что «Путин душил всякую оппозицию в стране, занимался упрочением власти, потрясал саблей перед европейскими соседями и странами… бывшего Советского Союза».

Особенно запомнилась тогда ее фраза о том, что у Путина нет души, так как он был сотрудником КГБ. Позднее Путин, общаясь с журналистами, сказал, что у человека, который говорит подобным образом нет мозгов. Через несколько месяцев конфликт можно было считать исчерпанным, после того как Клинтон и глава российского МИД Сергей Лавров объявили о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном.

@ «Газета.Ru»