Один человек в оранжевом шарфе празднует годовщину «майдана» в центре Киева

22-11-2011, 14:14
Один человек в оранжевом шарфе празднует годовщину «майдана» в центре Киева
Один человек в оранжевом шарфе празднует годовщину «майдана» в центре Киева Только один сторонник экс-президента Украины Виктора Ющенко вышел утром во вторник на площадь Независимости в Киеве, где в конце 2004 - начале 2005 года разворачивались основные события «оранжевой революции», надев оранжевый шарф и держа табличку, на которой написано «Ющенко мы с тобой», передает корреспондент РИА Новости.

Двадцать второго ноября на Украине отмечают годовщину начала «оранжевой революции». Получивший в результате этих событий президентский пост Ющенко своим указом объявил этот день национальным праздником - Днем Свободы. В 2010 году к власти пришел противник Ющенко Виктор Янукович. Оппозиция на днях заявляла о намерениях провести в этот день различные акции, в то же время суд запретил проведение акций на площади Независимости.

Сторонник экс-президента стоит у входа в Главпочтамт, где на одной из колонн сохранены надписи времен «оранжевой революции». Рядом стоит автобус, заполненный сотрудниками милиции. Майдан огорожен металлической оградой, установленной здесь под предлогом возведения новогодней елки. Действительно здесь ведутся соответствующие работы - рабочие устанавливают каркас для главной новогодней елки страны.

По периметру металлической ограды стоят около двух десятков сотрудников милиции.

В 2004 году оппозиция, лидерами которой были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, отказалась признать победу Виктора Януковича на президентских выборах. Сторонники Ющенко организовали кампанию протестов, митингов, пикетов, забастовок и акций гражданского неповиновения на Украине. Основные митинги проходили в центре Киева на площади Независимости - майдане Незалежности.

Оппозиция утверждала, что в процедуре голосования и подсчета голосов были нарушения и через суд добилась того, что был повторно проведен второй тур голосования на президентских выборах. В результате этого «третьего тура» выборов победу одержал Ющенко, вступивший в должность в начале 2005 года.

События 2004-2005 годов вошли в историю как «оранжевая революция», а слово «майдан» стало нарицательным.

@ РИА «Новости»