Предупрежден не значит доволен: МИД РФ возмущен новыми карательными мерами США

22-11-2011, 19:00
Предупрежден не значит доволен: МИД РФ возмущен новыми карательными мерами США
Предупрежден не значит доволен: МИД РФ возмущен новыми карательными мерами США Министерство иностранных дел РФ выступило с резкой критикой принятых Соединенными Штатами новых санкций против Ирана, несмотря на то, что американская администрация заранее проинформировала российские власти о готовящемся шаге. В дипломатическом ведомстве расценили решение Вашингтона в одностороннем порядке ввести санкции в отношении 11 компаний и частных лиц, связанных с нефтехимическим сектором Ирана, как неприемлемые и противоречащие международному праву экстерриториальные меры.

Заместитель официального представителя МИДа РФ Мария Захарова заявила "Интерфаксу", что "подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном". По мнению российских дипломатов, усиление давления на Иран при помощи санкций, которое "для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью", не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров.

Как считают в МИДе РФ, постоянное наращивание санкций в отношении Ирана "давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы".

О введении новых санкций США стало известно в понедельник. Как говорится в заявлении президента Барака Обамы, Вашингтон предпринял "шаги по увеличению цены, которую Иран платит за свои действия". Новые санкции вводят запрет на снабжение нефтехимической отрасли Ирана товарами, услугами и технологиями, а также предусматривают наказание для тех, кто будет вовлечен в подобную деятельность.

Санкции были введены в отношении 11 частных лиц и компаний, которые поплатились за их роль в оказании помощи Ирану в реализации запрещенных ядерных программ, включая обогащение урана. Кроме того, в документе, обосновывающем правомерность введения санкций, банковский сектор Ирана, в том числе Центральный банк Ирана, был впервые определен как угроза правительствам или финансовым институтам, которые сотрудничают с США.

В частности, Госдепартамент ввел санкции против концернов Nuclear Reactors Fuel Company (SUREH), Noor Afzar Gostar Company, Fulmen Group, Yasa Part, Modern Industries Technique Company, The Iran Centrifuge Technology Company, Simatic Development, Paya Partov, Neka Novin и Parto Sanat. Эти компании подозреваются в "производстве топлива для иранских ядерных реакторов", предоставлении материалов для программы по обогащению урана и приобретении технологий, необходимых для ядерной программы.

Под действие санкций также попал глава исследовательского ядерного центра в иранском городе Исфахан Джавад Рахики, сообщает РИА "Новости".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, объявляя о санкциях, заявила, что очередные шаги против ядерной программы Ирана США предприняли совместно с Великобританией и Канадой. На брифинге для журналистов, который провели на условиях анонимности представители Министерства финансов США, один из чиновников заявил ИТАР-ТАСС, что администрация США заранее уведомила Россию о намерении ввести санкции в отношении Ирана.

"Мы сообщили российскому правительству, что эти шаги будут предприняты. Мы направили заблаговременное уведомление. Не скажу, согласились ли русские с этим или нет, но я думаю, российское правительство было признательно за такое уведомление. Мы сделали это потому, что ценим отношения с Россией", - сказал представитель Минфина. Чиновники, участвующие в брифинге, отметили, что российских компаний нет в списке фирм, подвергшихся новым санкциям, которые США ввели в отношении Ирана.

Давление на Иран усиливается, но в Тегеране действенность санкций отрицают

Как пишет, комментируя введение санкций, американская газета The New York Times, которую цитирует InoPressa, меры, принятые США, предполагают усиление давления на Иран, но не ведут к его полной изоляции. По данным издания, Евросоюз одобрит аналогичные меры уже в четверг. По мнению аналитиков, последние санкции усилят давление, уже оказываемое на Иран существующими санкциями, но потребуется терпение, чтобы изменить поведение Тегерана, отмечает газета.

В Иране же демонстрируют уверенность, что новые санкции не окажут никакого негативного влияния на экономику страны, сообщает Reuters. Как заявил на пресс-конференции во вторник представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, введение новой порции санкций против его страны является больше пропагандистским мероприятием, чем способом воздействия на экономику.

Призывы ввести дополнительные санкции против Ирана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, в котором утверждается, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может продолжаться и в настоящее время.

Шесть стран - Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия - с 2003 года совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что не принимались решения о строительстве других секретных ядерных объектов.

Россия выступает против жестких санкций в отношении Ирана и считает единственным способом урегулирования возобновление переговоров. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее неоднократно заявлял, что Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана и надо решать проблему дипломатическим путем.

@ NEWSru.com