FEMEN: сотрудники КГБ Белоруссии избивали, остригли и угрожали сжечь девушек в лесу

21-12-2011, 07:50
FEMEN: сотрудники КГБ Белоруссии избивали, остригли и угрожали сжечь девушек в лесу
FEMEN: сотрудники КГБ Белоруссии избивали, остригли и угрожали сжечь девушек в лесу Три активистки украинского движения FEMEN, которые пропали после своей топлес-акции у главного здания белорусского КГБ в Минске, нашлись в Гомельской области.

Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова избиты, насильно острижены, раздеты и всю ночь вынуждены были провести в лесу, сообщил сайт "Хартия 97" со ссылкой на еще одну активистку движения Анну Гуцол.

Девушки дозвонились своей соратнице и рассказали, что их похитили на вокзале сотрудники КГБ Белоруссии, долго возили с завязанными глазами в автобусе, а потом всю ночь в лесу избивали их, подвергали оскорблениям, раздели, обили маслом и грозили поджечь, угрожали ножом и обрезали все волосы. Издевательства снимались на видеокамеру. Кроме того, предполагаемые "чекисты", по утверждению жертв, фактически ограбили их, отняв все деньги и документы. К утру Шевченко, Шачко и Немчинова сумели выйти к селу в Ельском районе Гомельской области.

Австралийскую журналистку Кэти Грин, которая снимала акцию FEMEN в Минске, белорусские власти принудительно выдворили в Литву.

При этом и КГБ, и МВД Белоруссии отказались комментировать всю эту информацию. Представители обоих ведомств ответили одной и той же фразой: "Без комментариев", сообщило РИА "Новости".

Между тем посольство Украины в Белоруссии после пропажи своих соотечественниц отослало официальные запросы белорусским силовикам на этот счет, на которые пока нет ответа. Когда стало известно местонахождение девушек, консул Украины выехал к ним на помощь.

Акция, которая послужила поводом для жестокости в отношении украинок, продолжалась считанные минуты. Собравшись у здания КГБ и обнажив бюсты, участницы выкрикивали: "Жыве Беларусь!" - требуя освободить белорусских политзаключенных. В руках девушки держали плакаты с надписью Freedom to political prisoners. Одна из участниц, в акциях ранее не замеченная, была "загримирована" под Лукашенко. Две другие девушки надели на себя усы, похожие на те, что носит белорусский лидер. Милиция задержала их, но активисток-украинок вскоре отпустила, а оператора-австралийку оставила, как выяснилось позднее, чтобы депортировать.

@ NEWSru.com