Вакцина от гриппа и COVID-19 сможет корректироваться под новые штаммы

Вакцина от гриппа и COVID-19 сможет корректироваться под новые штаммы
Единая вакцина от гриппа и коронавируса центра «Вектор» будет отличаться от «ЭпиВакКороны»: в ее основе окажется вирус гриппа А и В.

При этом разрабатываемый препарат будет корректироваться под новые штаммы и гриппа, и COVID-19 каждый сезон благодаря использованию генной инженерии и обратной генетики. Об этом «Известиям» заявили в Новосибирском научном центре, отметив, что вакцина проходит лабораторные испытания.

«С точки зрения платформы это будет векторная вакцина на основе вирусов гриппа А и В. Ключевая особенность — при вакцинации будет обеспечиваться защита как от сезонного гриппа, так и от COVID-19. Важно отметить, что живая векторная вакцина будет индуцировать местный мукозальный иммунитет слизистых, что является важным условием для защиты от респираторных заболеваний, — уточнили в «Векторе». — Использование генно-инженерных технологий и методов обратной генетики позволяет актуализировать для каждого нового сезона как гриппозный компонент, так и COVID-19».

Разрабатываемая центром прививка не будет иметь в своей основе препарат «ЭпиВакКорона», который формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов. Принцип работы новой вакцины от гриппа и коронавируса — векторный.