Единая вакцина от гриппа и COVID-19 может появиться в 2022 году

Единая вакцина от гриппа и COVID-19 может появиться в 2022 году
Результаты разработок глава госкорпорации Сергей Чемезов планирует представить в этом году. Весной 2021 года он заявлял, что прививка будет однокомпонентной

«Ростех» продолжает разработку собственной объединенной вакцины от коронавируса и гриппа, первые результаты работы будут представлены в 2022 году. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов, слова которого приводит «РИА Новости».

«Пока работаем. <…> Нужно провести все испытания, чтобы было безопасно, прежде всего, и эффективно», — сказал он, отметив, что результаты исследований «хорошие», но некоторые детали еще предстоит доработать.

О том, что «Ростех» разработал комбинированную вакцину от коронавируса и гриппа, Чемезов сообщал 24 апреля. Тогда он отмечал, что прививка будет однокомпонентной, зарегистрировать ее планировали до конца 2021 года или в начале 2022-го.

В марте 2021 года гендиректор принадлежащего «Ростеху» холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский рассказал телеканалу РБК, что компания работает над собственной вакциной от COVID-19. «Мы ведем разработку ковидной вакцины <...>, как зарегистрируем, мы вам первым сообщим об этом», — заявил Загорский

«Ростех» 1 апреля 2020 года сообщил, что Минздрав зарегистрировал разработанный «Нацимбио» препарат специфического иммуноглобулина для лечения COVID-19, созданный на основе плазмы крови переболевших.

Работу над единой вакциной от гриппа и коронавируса ведут и другие российские учреждения и компании. В частности, в «Институте стволовых клеток человека» в конце ноября заявляли о намерении начать доклинические испытания своей прививки в начале 2022 года. По словам главы совета директоров организации Артура Исаева, создатели препарата рассчитывают на его эффективность против коронавируса и четырех типов вируса гриппа.

О начала разработки подобной прививки заявлял глава центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. Разработку ведут в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) им. В.А. Алмазова и в Центре им. Гамалеи. В январе прошлого года глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что такой препарат может появиться в стране к концу 2022 года.