Минздрав дал рекомендации по лечению легкой формы COVID-19

Минздрав дал рекомендации по лечению легкой формы COVID-19

Минздрав дал рекомендации по лечению легкой формы COVID-19
©
Минздрав России опубликовал памятку (.pdf) с рекомендациями по лечению при бессимптомном и легком течении заболевания коронавирусом и ОРВИ.

Ведомство считает, что вакцинированным или ранее переболевшим COVID-19 при бессимптомной форме заболевания лечение не требуется. Таким людям рекомендовано уйти на самоизоляцию, они могут получить листок нетрудоспособности (больничный).

Вакцинированным людям моложе 60 лет, которые не относятся к группам риска, при наличии симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры не выше 37,5°С) рекомендовано:
  • оставаться дома;
  • тем, кто живет не один — изолироваться в отдельной комнате, носить маску (она также необходима всем остальным живущим в помещении);
  • проветривать помещения (один раз в три часа);
  • пить не менее 2 литров воды в сутки;
  • измерять температуру минимум трижды в день, проверять уровень сатурации не менее двух раз (он должен быть не ниже 95–96%);
  • использовать противовирусные препараты, капли или спрей для носа и солевые растворы, средства для полоскания горла;
  • при температуре выше 38°С принять жаропонижающие препараты, а также витамины C и D.
Если при симптомах ОРВИ температура держится выше 38°С более двух суток, нужно вызвать врача (единая служба «122»). Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли в груди, трудности с дыханием и/или уровень сатурации менее 94–95%, нужно вызывать скорую (номер «103»). Не рекомендовано самостоятельно принимать антибиотики.

Для вакцинированных людей старше 60 лет, относящимся к группам риска и/или имеющим хронические заболевания в случае бессимптомного заболевания COVID-19 рекомендации те же, что и для больных ОРВИ. Если у человека появляются симптомы (кашель, насморк, першение или боль в горле, температура выше 38°С), надо вызывать скорую.

Тем, кто не вакцинирован и не болел коронавирусом, при появлении любых симптомов ОРВИ или при положительном тесте на коронавирус надо изолироваться и позвонить врачу («122»), а в случае ухудшения самочувствия вызывать скорую.

В России уже на протяжении пяти дней суточная заболеваемость COVID-19 обновляет рекорды. Премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что в большинстве регионов наблюдается рост заболеваемости из-за омикрон-штамма. По данным Роспотребнадзора, за две недели число переносящих болезнь бессимптомно выросло в 2,3 раза.