Роспотребнадзор отменил норматив тестирования населения на COVID-19

Роспотребнадзор отменил норматив тестирования населения на COVID-19

Роспотребнадзор отменил норматив тестирования населения на COVID-19
©
Роспотребнадзор отменил норматив о еженедельном проведении не менее 300 тестов на COVID-19 на 100 тыс. населения, следует из постановления главного санитарного врача Анны Поповой, которое размещено на портале правовой информации.

Изменения внесены в постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

«Обеспечить проведение исследований для выступления возбудителя COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации», — говорится в документе.

Там отмечается, что уровень охвата тестированием на коронавирус будет определяться в каждом конкретном регионе исходя из эпидемиологической обстановки.

Постановление вступает в силу с 19 апреля.

Норматив был введен Роспотребнадзором осенью 2020 года, во время второй волны пандемии и первоначально содержал требование о 150 исследованиях на 100 тыс. населения в неделю. В марте 2021 года ведомство увеличило охват до 200 тестов в неделю, а в ноябре — до 300.

Роспотребнадзор применяет норматив в зависимости от уровня заболеваемости. Высоким показателем считается более 100 случаев в неделю на 100 тыс. населения, средним — от 50 до 100 случаев, низким — не более 50 случаев.

18 апреля в России выявили 9434 случая заражения COVID-19, следует из данных федерального оперштаба. Это минимальный прирост с июня 2021 года. Заболеваемость снижается с начала февраля, когда в России было зафиксировано рекордное число новых случаев за всю пандемию — 203 949.