В Киргизии с 1 мая отменят требования о наличии ПЦР-теста при въезде в республику

В Киргизии с 1 мая отменят требования о наличии ПЦР-теста при въезде в республику

В Киргизии с 1 мая отменят требования о наличии ПЦР-теста при въезде в республику
© Яндекс.Картинки
Власти Киргизии приняли решение об отмене с 1 мая требования об обязательном наличии отрицательного теста или справки о вакцинации при въезде на территорию республики. Такое решение принято в четверг республиканским оперативным штабом по борьбе с распространением коронавируса, сообщила пресс-служба правительства.

"Зампред кабмина Эдиль Байсалов провел очередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ликвидации ее последствий. По итогам заседания Минздраву совместно с заинтересованными государственными органами поручено отменить с 1 мая 2022 года обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции для граждан Кыргызской Республики и иностранных граждан, пересекающих пункты пропуска на всем протяжении государственной границы республикии на всех видах транспорта", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в ходе заседания также были заслушаны доклады об эпидемиологической ситуации в республике и о ходе вакцинации населения. Полпредам президента в областях по итогам заседания поручено совместно с министерством здравоохранения активизировать вакцинацию "с упором на уязвимые группы населения".

На протяжении почти двух месяцев в Киргизии наблюдается снижение количества новых случаев инфицирования коронавирусом. По данным Минздрава, в настоящее время на стационарном лечении нет пациентов с коронавирусом, а на амбулаторном лечении находятся всего полтора десятка пациентов.

Оперштаб также дал указание кабмину рассмотреть вопрос об отмене введенного в марте 2020 года из-за пандемии коронавирусной инфекции режима чрезвычайной ситуации на территории Киргизии. Всего за два года в стране было выявлено около 200 тыс. случаев коронавируса, около 2,8 тыс. человек умерли.