Греция отменяет антиковидные ограничения до 31 августа » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Греция отменяет антиковидные ограничения до 31 августа

Греция отменяет антиковидные ограничения до 31 августа
©
В Греции с 1 мая по 31 августа, на основной туристический сезон, отменяется большинство санитарных ограничений по коронавирусу - сертификаты вакцинации и тесты на COVID не потребуются для въезда в страну или для посещения магазинов и предприятий общепита, закрытых помещений.

Из ограничений остается обязательное использование маски в закрытых пространствах и еженедельная проверка на коронавирус для невакцинированных работников предприятий. Первого сентября меры будут пересмотрены.

О снятии ограничений министр здравоохранения Танос Плеврис объявил 13 апреля, поскольку "эпидемиологические данные и предложения экспертов позволяют ослабить ограничительные меры против пандемии COVID-19". Экспертная комиссия минздрава 28 апреля единогласно подтвердила рекомендацию ослабить меры.

Сейчас в Греции ежедневно выявляют порядка 7 тысяч инфицированных коронавирусом, значительно снизилась нагрузка на больницы.

С 1 мая приостанавливается действие пропуска COVID pass. Это означает, что не потребуется показывать справку о прививках и или перенесенном заболевании, отрицательный тест для прохода во все помещения, закрытые и открытые.

Приостанавливается действие европейского цифрового сертификата о вакцинации. Путешественники с 1 мая не обязаны предъявлять европейский сертификат или тест при въезде в Грецию.

С 1 мая до 31 августа снимаются ограничения на заполняемость помещений: таверн, ресторанов, кафе и баров, театров, музеев, стадионов и так далее.

Невакцинированные работники предприятий и учреждений должны будут для доступа на работу делать один экспресс-тест в неделю по сравнению с двумя тестами ранее, за исключением больниц и учреждений по уходу за престарелыми, где для невакцинированных работников остается два экспресс-теста в неделю. Один экспресс-тест вместо должны будут делать невакцинированные учителя и преподаватели.

До 31 мая остается обязательным ношение маски в помещении. С 1 июня такое требование будет отменено за рядом исключений, в частности, маска остается в общественном транспорте.

На улице маски не нужны с 5 марта.
Все меры будут пересмотрены в сентябре в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Греция с самого начала пандемии в 2020 году вводила множество ограничений, которые периодически отменялись или ослаблялись. С 30 декабря 2021 года были введены жесткие меры в связи с быстрым распространением коронавируса - в развлекательных заведениях, барах, ресторанах и тавернах была запрещена музыка, посетители могли только сидеть, заведения общепита должны были закрываться в полночь, за столом могли собираться до шести человек. Без теста на отсутствие COVID-19 можно было посетить только продуктовый магазин и аптеку. С ноября 2021 года граждане Греции, которые не сделали прививку от коронавируса, не могли ходить в кинотеатры, театры, музеи, спортзалы и другие подобные закрытые помещения.

Ограничения на часы работы и запрет на музыку были отменены 31 января. На стадионах число болельщиков было ограничено 10% от вместимости, в конце марта минздрав Греции решил увеличить заполняемость стадионов до 100%.

Использование защитной маски в помещениях и на улице в Греции было обязательным для всех, начиная с четырехлетних детей. С началом пандемии коронавируса в 2020 году правительство Греции обязало носить маски детей с двух лет, но осенью 2021 года разрешило не носить маски детям до четырех лет.

С 5 марта было отменено обязательное ношение защитных медицинских масок на улице для привитых от COVID-19, при этом власти "настоятельно рекомендуют" носить ее уязвимым группам и непривитым.

Политическое руководство Минздрава уточняет, что меры защиты от коронавируса не отменяются, отменяется их обязательное соблюдение и штрафы за несоблюдение.

Минздрав заявляет, что общество должно научиться сосуществовать с коронавирусом, который продолжает циркулировать.
За нарушения были предусмотрены большие штрафы – штраф за отсутствие маски 300 евро, за несоблюдение ограничений по количеству клиентов или за отсутствие сертификата вакцинации у посетителя могли оштрафовать на 5 - 10 тысяч евро и закрыть предприятие на 15 дней, а владельца арестовать.

По данным полиции на 29 апреля, с 7 ноября 2020 года, когда ввели штрафы, было наложено 102 517 административных штрафов на 300 евро, 3 733 штрафа на 150 евро, за несоблюдение санитарных ограничений на предприятиях были арестованы 3044 человека.