Власти Пекина ослабили антиковидные ограничения в большинстве районов города

Пекин ослабил антиковидные ограничения в большинстве районов города

Пекин ослабил антиковидные ограничения в большинстве районов города
© Яндекс.Картинки
Власти китайской столицы с понедельника ослабили антиковидные ограничения в большинстве районов города на фоне улучшения эпидемиологической ситуации. Строгие меры пока сохраняются в районе Фэнтай и частично в районе Чанпин.

Из-за локальной вспышки коронавируса с 1 мая заведения общественного питания Пекина приостановили обслуживание клиентов в залах, им было разрешено работать только на вынос. С конца апреля учащиеся дошкольных образовательных учреждений, начальных и средних школ, а также профессиональных технических училищ Пекина были переведены на онлайн-обучение. Жители некоторых районов столицы были переведены на удаленный режим работы. Компьютерные клубы, спортивные залы, библиотеки, художественные галереи, культурные и развлекательные заведения, парки и местные достопримечательности временно приостановили свою работу.

Строгие меры коснулись и общественного транспорта: свыше 100 станций пекинского метрополитена были закрыты, движение более чем по 100 маршрутам наземного общественного транспорта было приостановлено. Службы такси временно не обслуживали районы, где выявлено наибольшее число инфицированных.

Согласно заявлению правительства города, с 6 июня заведениям общественного питания разрешено обслуживать посетителей в залах. Тем, кто работал удаленно, разрешено вернуться в офисы. Общественный транспорт также восстановил работу, однако всем пассажирам необходимо иметь при себе 72-часовой отрицательный ПЦР-тест. Курьерам разрешено заходить на территорию жилых компаундов, однако власти советуют придерживаться бесконтактного способа доставки.

Учащиеся старшей школы вернулись к очным занятиям 2 июня. Ученики начальной и средней школы смогут вернуться за парты 13 июня, дошкольные учреждения возобновят работу в штатном режиме с 20 июня. Библиотеки, кинотеатры, музеи, парки, спортивные залы, интернет-клубы, художественные галереи и другие культурно-развлекательные заведения восстановили работу, однако их посещаемость не должна превышать 75% от максимальной пропускной способности. Для посещения всех общественных мест жителям Пекина необходимо 72-часовой отрицательный ПЦР-тест.

В конце апреля в Пекине произошла локальная вспышка COVID-19. С 22 апреля в городе выявлено более 1,8 тыс. случаев инфицирования. Полный локдаун, как в Шанхае, в китайской столице введен не был. За минувшие сутки в городе зафиксировано пять подтвержденных случаев заражения и семь бессимптомных носителей заболевания.