Вирусолог Чумаков озвучил две причины низкой заболеваемости COVID-19 в России

Вирусолог озвучил две причины низкой заболеваемости COVID-19 в России

Вирусолог озвучил две причины низкой заболеваемости COVID-19 в России
© goodhouse.ru
Прошлая волна заболеваемости коронавирусной инфекции в России началась позже, чем в ряде других стран, поэтому в РФ по-прежнему держатся низкие показатели, сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков. Еще одной причиной является ограничение россиян по поездкам за границу.

«У нас не так давно прошла большая волна «омикрона». Она была позже, чем на Западе, поэтому у нас позже сохраняется остаточный коллективный иммунитет. Думаю, что ближе к осени у нас тоже начнется подъем», – заметил Чумаков в разговоре с Ura.Ru.

Общественная служба новостей сообщала, что большинство россиян (около 70%) считают, что оспа обезьян менее опасна по масштабу и последствиям, чем коронавирус. 4% россиян предположили, что оспа обезьян может превзойти пандемию коронавирус по опасности. Еще 9% опрошенных думают, что эти два заболевания можно сравнить по масштабу и последствиям. Затруднился с ответом всего 1% респондентов.