Истоки пандемии скрыты отсутствием китайских данных - ВОЗ

Истоки пандемии скрыты отсутствием китайских данных - ВОЗ

Истоки пандемии скрыты отсутствием китайских данных - ВОЗ
© Яндекс.Картинки
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что отсутствие данных из Китая препятствует их расследованию происхождения COVID-19, передает Reuters.

В докладе группы экспертов ВОЗ говорится, что все доступные данные показали, что вызывающий COVID-19 новый коронавирус, вероятно, произошел от животных, в частности летучих мышей, что аналогично результатам предыдущего расследования организации по этой теме в 2021 году, которая последовала за поездкой в Китай.

Отмечается, что из-за отсутствующих данных, особенно из Китая, где первые случаи были зарегистрированы в декабре 2019 года, теперь невозможно точно определить, как вирус был впервые передан людям.

В отчете научно-консультативной группы по происхождению новых патогенов (SAGO) говорится, что никакой новой информации о возможности того, что SARS-CoV-2 был введен людям в результате лабораторного инцидента, не было предоставлено, и "по-прежнему важно рассмотреть все разумные научные данные" для оценки этой возможности.

Напомним, что после длительных переговоров команда из десяти ученых ВОЗ смогла провести в Ухане собственное расследование в январе 2021 года. В организации подчеркнули, что вероятность лабораторного происхождения коронавируса крайне низкая, но полностью от теории не отказались. В конце мая Джо Байден призвал американскую разведку удвоить усилия в поиске ответов о природе COVID-19. Тем временем в Уханьском институте вирусологии заявили, что никогда не разрабатывали, не создавали искусственно и не допускали утечки коронавируса из лаборатории. Там также заверили, что внутри академического сообщества существует консенсус, что коронавирус имеет естественное происхождение.