Больше половины россиян считают, что эпидемия коронавируса еще не закончилась

Больше половины россиян считают, что эпидемия коронавируса еще не закончилась

Больше половины россиян считают, что эпидемия коронавируса еще не закончилась
© Яндекс.Картинки
Больше половины россиян (53%) считают, что эпидемия коронавируса еще не закончилась и можно ожидать новые волны. 30% опрошенных полагают, что пандемия закончилась, 16% считают, что ее никогда не было, следует из опроса банка "Открытие" и страховой компании "Росгосстрах" (материал есть в распоряжении ТАСС).

По результатам опроса, 54% респондентов прошли вакцинацию от коронавируса. Москва и Московская область оказались единственным макрорегионом, где не вакцинировалось более половины (51%) участников исследования, реже всего признавались в отказе от вакцинации жители Северного Кавказа (40%). Один раз делали вакцину 35% россиян, ревакцинировались 16%, прошли более одной ревакцинации 3%.

Также отмечается, что 37% опрошенных заявили об эффективности вакцины: 21% после вакцинации переболел коронавирусом в легкой форме и еще 16% не болели вовсе. Треть респондентов (32%) затруднились оценить эффективность вакцины. 25% респондентов не делали прививку, они полагают, что вакцина неэффективна. Еще 6% после вакцинации все равно переболели в тяжелой форме.

61% опрошенных готовы в будущем вакцинироваться, из них 29% собираются сделать прививку для безопасности в путешествиях или для работы. 39% опрошенных в будущем не намерены вакцинироваться от коронавируса ни при каких условиях.

Опрос проводился 15-20 июня 2022 года среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек.