В России обнаружили новый штамм коронавируса «дельтакрон»

В России обнаружили новый штамм коронавируса «дельтакрон»

В России обнаружили новый штамм коронавируса «дельтакрон»
© Яндекс.Картинки
Новый гибрид штаммов штамма COVID-19 «омикрон» и «дельта» был обнаружен в России, рассказал РБК американский ученый Дмитрий Прусс. По его словам, «российский дельтакрон» обнаружили при последних загрузках геномных данных из Санкт-Петербурга. Этот гибрид пока не был выявлен ни в одной стране, кроме России.

Впервые гибридный вирус обнаружили в июле, но тогда к результатам отнеслись с недоверием, сообщил ученый. Однако к концу июля, по его словам, исследователи из Института Гриппа имени Смординцева нашли больше новых геномов этого штамма.

Как рассказал Дмитрий Прусс, распространенность этого штамма в Петербурге пока невелика. «Опасен ли недавно открытый «русский Дельтакрон», еще предстоит определить. Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид»,— рассказал ученый.

Ранее о гибриде «делькатрон» сообщали ученые на Кипре. Однако он был выявлен всего у 25 человек, поэтому его посчитали лабораторной ошибкой.

На прошлой неделе коллективный иммунитет россиян к коронавирусу снизился до 8,6%, а показатели заражения коронавирусом были превышены в 12 регионах России. По прогнозу главного научного сотрудника НИЦ имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, очередной рост заболеваемости COVID-19 начнется с сентября. Однако в Роспотребнадзоре пока не считают нужным возвращать коронавирусные ограничения.