В Первоуральске прошли Дни башкирской культуры и просвещения

В Первоуральске прошли Дни башкирской культуры и просвещения
Большой концерт национальных башкирских ансамблей прошел в кинотеатре «Восход».  В этом году празднование Дня башкирской культуры посвящено 100-летию Башкортостана, и проводится сразу в нескольких крупных регионах страны. 

Примечательно, но только в Свердловской области проживает более 60 тысяч башкир. В Первоуральске их – почти две с половиной тысячи человек. 

В Первоуральске с башкирской культурой предложено познакомиться горожанам разных возрастов: младшие школьники участвовали в конкурсе рисунков «Мир башкирской сказки», школьники старших классов участвовали в конкурсе «Башкирские блюда», знакомились сами и знакомили остальных с национальной башкирской кухней.

Предметный мир башкирской культуры ярок и самобытен, на одежде, утвари, в предметах интерьера, - орнаменты, яркие цвета. Современный башкирский костюм – опора на народные традиции, сшит, как правило, из мехов, бархата, шелка, украшен монетами и вышивкой.

Гостям праздника рассказали, что курай – это музыкальный инструмент.  А главным элементом башкирской культуры является цветок курая. Он украшает бочонки для кумыса, пиалы и даже вот такие половники - они называются кулэк.

Для кос есть специальная одежда - накосник. Ведь башкирские девушки испокон веков ходили с длинными волосами, а накосник придавал прическе благородный вид и выполнял роль талисмана.  Отпугивали злых духов и монеты, которыми украшали женские костюмы. 

На концерте в честь башкирской культуры выступают артистки ансамбля "Йондозлок", что в переводе на русский означает «созвездие», они выходят на сцену в образе наездниц.

Наш город на сцене представляет народный ансамбль "Тургай". Его солисты - любимцы первоуральской публики и постоянные гости на всех городских праздниках. 

Официально 100-летие образования Республики Башкортостан будет праздноваться 23 марта. А летом все башкиры соберутся на всемирном курултае башкир и на празднике Сабантуй.