В Инновационном культурном центре прошла «Ночь музеев»

В Инновационном культурном центре прошла «Ночь музеев»
В России «Ночь музеев» проводится с 2002 года. В ИКЦ акция впервые прошла в прошлом году. В этот раз гостей Центра ждали мастер-классы, тематические квесты, театрализованные экскурсии, новые выставки, встречи с интересными людьми, розыгрыши призов.

Гостей Ночи музеев встречали яркие и жизнерадостные снимки фотовыставки Российского географического общества «Россия глазами детей»: радуга над лугом, нахохлившийся птенец, заглядывающая в окно автомобиля лошадь — они задавали настроение всего вечера.

Все посетители ИКЦ в Ночь музеев могли найти для себя что-то интересное. Одни отправлялись знакомиться с историей становления уральской промышленности в Музей горнозаводской цивилизации, другие узнавали от «Медной горы хозяйки» о том, что скрывается в недрах Земли, изучая экспозицию «Музей камня».

Любители минералов могли не только посетить «Музей камня», но и принять участие в мастер-классе «Каменный цветок». Из готовых элементов можно было создать поделку из камня: хочешь — по образцу, а нет — реализуй собственную задумку. В ходе мастер-класса участники научились закатывать камень на специальном станке, чтобы он стал гладким, наносить рисунок при помощи бормашины, тем же приспособлением делать поверхности камешков шероховатой, чтобы они лучше приклеивались друг к другу. 

— Делать цветок из камней мне понравилось, — поделился Костя Кощеев. — Интереснее всего собирать детали в целое. 

— В различных мастер-классах мы с детьми участвуем постоянно, — дополнила мама Кости Марина. — Это интересно, как-то разнообразит нашу жизнь и, конечно, дополняет развитие ребят.

Тот, кто был настроен не делать, а созерцать, с удовольствием рассматривали выставку «Полет глазами пассажира». Автор фото, сотрудник «Студии анимации» ИКЦ Вадим Шолохов, больше 20 лет проработал видеооператором на телевидении. За это время он совершил множество перелетов на самолетах и вертолетах. В командировки он всегда брал с собой фотоаппарат и снимал виды, открывающиеся из иллюминаторов. Именно эти фотографии Вадим представил в ИКЦ.

«Полет глазами пассажира» — первая выставка фотографа. В Ночь музеев он, проводя небольшую экскурсию по экспозиции, с удовольствием рассказывал о каждом снимке, поясняя, что на нем изображено, из окна какого летательного аппарата и при каких обстоятельствах он сделан.  

На фотографиях можно увидеть водную гладь и зеленые поля с высоты птичьего полета, опаленные пожарами заливные луга и плавные изгибы рек, осенний лес под крылом самолета и облака, похожие на сахарную вату. Необычный взгляд на обычные вещи — именно этим ценна выставка «Полет глазами пассажира». Вадиму удалось заметить и запечатлеть то, что видят многие, однако не заостряют на этом внимания. Так, именно ему удалось увидеть красоту в причудливо переплетенных следах от самолетов, подсвеченных заходящим солнцем, в своеобразном контрасте красного воздушного шара и зеленого поля… Закатных и рассветных фотографий на выставке несколько, ведь именно в это время мир окрашивается в яркие цвета: желтый, оранжевый, золотой.

— Интересная выставка и автор тоже очень интересный. Запомнить, что, когда, из какого самолета снято — это классно, — поделился Иван Сиротин. 

Глядя на фотографии, становится понятно, что у фотографа очень необычный взгляд на мир. 

Еще одной яркой личностью Ночи музеев в ИКЦ стал коллекционер масштабных моделей машин Михаил Кудинов. Большая часть его коллекции машинок представлена в Инновационном культурном центре на выставке «Автомобиль на ладони». 

Во время встречи с гостями выставки Михаил рассказал о том, как начал собирать свою коллекцию, показал любимые машинки, объяснил, в чем уникальность некоторых экземпляров. 

В то же время в ИКЦ прошли два концерта Уральского народного оркестра и шоу барабанов «Ритмы планеты».

Завершилась Ночь музеев розыгрышем призов от Инновационного культурного центра.