В Первоуральске прокуратура требует через суд отреставрировать Билимбаевский завод

В Первоуральске прокуратура требует через суд отреставрировать Билимбаевский завод
Первоуральский городской суд начал рассматривать иск прокуратуры к ООО «Экрос» с требованием восстановить комплекс Билимбаевского завода, который принадлежит компании. Ведомство требует провести восстановительные работы к 2024 году, как раз к тому моменту, когда истекает срок действия охранных обязательств.

«В случае непринятия соответствующих мер, то есть мероприятий по восстановлению объектов культурного наследия, в дальнейшем это приведет к их разрушению. В связи с чем просим суд непосредственно обязать ответчика исполнить обязательства в области сохранения объектов культурного наследия», — сообщил помощник прокурора Первоуральска Алексей Иванов.

На суде юрист компании Евгения Кротова заявила, что они не могут заниматься работами до специального обследования сооружений, которое должны провести в 2019 году. Также она отметила, что в комплекс зданий входит плотина с эстакадой, которые принадлежат администрации Первоуральска и также разваливаются, однако к мэрии прокуратура требований не предъявляла.

Рассмотрение иска прокуратуры продолжится 25 июня, в этот же день в суде должны рассмотреть документы МУГИСО.

Билимбаевский завод был основан графом А. С. Строгановым для снабжения железными изделиями прикамских солеварен. В 1734–1735 гг. завод уже выплавлял по 200 пудов чугуна в сутки. В перечень объектов XVIII–XIX века, охраняемых государством, входят плотина с эстакадой, доменная печь, литейный двор, два помещения воздуходувной машины и вагранка.

Ранее прокуратура Первоуральска инициировала дело с требованием изъять в пользу Российской Федерации завод у «Экроса», однако тогда суд делать это отказался, поручив лишь обеспечить доступ к объектам. Также в декабре 2017 года по факту разрушения объекта культурного наследия федерального значения — комплекса сооружений Билимбаевского завода 1733–1840 годов — уголовное дело по статье 243.1 УК РФ («Нарушения требований сохранения и использования объектов культурного наследия») было возбуждено уголовное дело. Причиненный памятнику ущерб оценивался в размере более 14 млн рублей.