В Первоуральске состоялся фестиваль «Безумные дни»

В Первоуральске состоялся фестиваль «Безумные дни»
Пять лет назад в Екатеринбурге впервые прошел фестиваль «Безумные дни». «Безумные дни» — это российская версия фестиваля La Folle Journee, придуманного Рене Мартеном более 20 лет назад. Фестиваль — возможность за несколько дней познакомиться с огромным количеством ярчайших музыкантов мирового уровня. Екатеринбург — единственный город в России, который принимает «Безумные дни». 

— У фестиваля есть хорошая традиция: где бы он не проходил, у него есть региональная программа. Мы четыре года мечтали о том, что фестиваль пойдет в область, — говорит первый заместитель директора Свердловской филармонии, исполнительный директор фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» Рустем Хасанов. 

В этом году мечта сбылась — фестиваль пришел в Первоуральск. Принял его Инновационный культурный центр. 


По традиции все концерты фестиваля «Безумные дни» объединяет общая тема. В этот раз ею стала «Музыка странствий». Слушатели познакомились с произведениями композиторов, которые были написаны под впечатлением от посещения разных стран и городов.

Благодаря музыкантам и первоуральцы совершили несколько путешествий. 

Так, вместе с французским гитаристом Эммануэлем Россфельдером и французским банденеонистом Виктором Вильена участники «Безумного дня в Первоуральске» отправились в Аргентину. В программе «Ola, Аргентина!» прозвучали произведения Пласа, Кардосо, Дельфино, Пьяццоллы, Таррега. 

Дуэту гитариста и бандонеониста три года. За это время ими сыграно множество концертов, проделано не мало работы. Благодаря этому между музыкантами сложилось потрясающее взаимопонимание. 

Исполнители покорили первоуральцев: музыкантов провожали бурными аплодисментами и криками «Браво!»

Второй концерт стал путешествием в гористую и солнечную Корсику, потому что на сцене был ансамбль корсиканского пения Tavagna. 

Tavagna — коллектив из Франции. Его называют одним из самых популярных ансамблей корсиканского пения. Они исполняют как светские, так и религиозные полифонические произведения без сопровождения музыки. 

Третий концерт позволил слушателям, не выходя из ИКЦ, оказаться во Франции, ведь программа аккордеониста Фелисьена Брюта «Мелодии Монмартра» приглашала прогуляться по одной из самых известных частей Парижа. 
— Фелисьен — настоящий француз, он играл всем телом: от пяток до макушки. Это что-то невероятное! — восторженно поделилась актриса Татьяна Крылова.
Сам музыкант пообещал, вернувшись домой, вспоминать Россию, в том числе Первоуральск.
— Мне очень понравилась публика, — признался он. — И место очень хорошее. Русская публика вообще очень заинтересована в аккордеоне. Я был в России уже семь раз, приятно возвращаться сюда снова. Здесь открытые и добрые люди. 
В завершении программы живых концертов «Безумного дня в Первоуральске» в ИКЦ выступила русская музыкальная группа «Аюшка» Свердловской филармонии и солист Алексей Петров. Музыканты представили программу «Променад-концерт». 

Гости фестиваля услышали произведения Чайковского, Пахмутовой, Дунаевского, Соловьева-Седого, Родыгина, Зыкина. Это стало еще одним путешествием вместе с музыкантами.
— «Безумный день в Первоуральске» — это глоток свежего воздуха. От фестиваля самые прекрасные впечатления. Все воскресенье мы провели в ИКЦ — мне очень понравилось. Надеемся, что фестиваль в Первоуральске будет проходить ежегодно. В нашем городе нормальным людям не хватает таких вот выходных, когда можно прийти получить эстетическое удовольствие, пообщаться. Поэтому все приличные люди были здесь, — считает Екатерина Скорынина. 

— Для меня очень важно, чтобы в залы приходила новая публика. Я рад, что в рамках фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» концерты пошли в регион — в такой город как Первоуральск. Тем самым мы расширяем границы фестиваля, привлекаем в орбиту фестиваля новую публику, — говорит продюсер, автор и создатель фестиваля «Безумные дни» Рене Мартен. 
Наряду с концертами в рамках «Безумного дня в Первоуральске» прошли и другие мероприятия. Психолог Татьяна Чуркина провела для первоуральцев арт-диагностику, где, вдохновившись музыкой и сделав рисунок, можно было больше узнать о себе и своем характере. Руководитель эстрадной студии «Сцена» Наталья Новодворская провела мастер-класс по вокалу, познакомив с правильным дыханием и артикуляцией во время исполнения. Самые смелые горожане могли спеть своим возлюбленным серенаду возле ИКЦ.

Также прошли мастер-классы по игре на гитаре, который провели участники группы Blizzar, и мастер-класс по латиноамериканским танцам от студии FIGHT DANCE. 

Завершился «Безумный день в Первоуралське» розыгрышем призов и онлайн-трансляцией закрытия фестиваля из Екатеринбурга.

Версия для печати