В ИКЦ начали снимать документальный сериал об истории уральской анимации

В ИКЦ начали снимать документальный сериал об истории уральской анимации
Идейный вдохновитель проекта — художественный руководитель Студии анимации ИКЦ Сергей Айнутдинов. Режиссером и сценаристом сериала стала екатеринбургский культуролог Марина Панасюк. 

— Я с детства была погружена в сферу телевидения и кино, в которой работали папа и дедушка. Поэтому, когда Сергей Айнутдинов предложил заняться историей уральской анимации, я откликнулась с удовольствием, — говорит она. — Это очень интересная тема. Где-то исследованная, где-то — нет. И это возможность открыть новые интересные детали. Считаю работу крайне важной для истории Екатеринбурга и региона, актуальной для краеведов и всех, кому не безразлична история малой родины. 

Марина признается, что выросла на свердловских мультфильмах. Хотя тогда, в детстве, они ей не очень нравились. Зато сейчас, начав работу над проектом и пересмотрев их заново, она оценила качество и глубину, созданных свердловчанами мультипликационных лент. 

Первая часть сериала по плану должна выйти уже в конце года. Она будет рассказывать о зарождении анимации на Урале, первых любительских опытах в этой сфере и расцвете непрофессиональных студий, создании Цеха технической мультипликации Свердловской киностудии, где создавалась анимация для нужд кино. 


Героями первой части проекта станут художник и режиссер Валерий Фомин, художник-постановщик мультфильмов о «Муми-доле» Евгения Стерлигова, сценарист Валерий Савчук, режиссер Свердловской киностудии Аркадий Морозов, режиссер, художник анимационного кино Сергей Айнутдинов, художник мультипликационных фильмов Свердловского телевидения, архитектор Борис Демидов. 

Именно с интервью с Борисом Демидовым и начались съемки документального фильма. Он рассказал о своих первых опытах в мультипликации, об особом подходе к рисункам и особенностях отечественной мультипликации 70 – 80-х годов. А еще Борис Демидов поделился, что в мультипликацию пришел из-за того, что «хотелось волшебства».

Также уже снята беседа с художником Евгенией Стерлиговой. Евгения Ивановна поделилась историей создания мультфильмов о «Муми-доле», рассказала о царившей во время съемок атмосфере и призналась, что Муми-мама похожа на ее собственную маму (чем та, к слову, была крайне недовольна). 

Отметим, что все работы по съемке, монтажу и озвучиванию документального сериала будут проводится сотрудниками Студии анимации ИКЦ. 

Документальный сериал об истории уральской анимации создается при поддержке Министерства культуры Свердловской области.