Первоуральск присоединился к акции «Хороводы мира»

Первоуральск присоединился к акции «Хороводы мира»
Набережная Нижнего пруда пустилась в хоровод. Песни, игры и обрядовые танцы сопровождали этот солнечный день.

Вспомните, когда вы последний раз водили хоровод? Сколько вам было лет? Сразу задули все свечки на торте? Согласитесь, в большинстве случаев хоровод у нас ассоциируется с днем рождения. Для нас это всего лишь минутное действие, которому мы не приписываем ничего серьезного. Но на самом деле все не так просто, как мы думаем.

– Хоровод – это серьезное мероприятие. Раньше его водили по определенным правилам. Когда кружился хоровод, возникала очень мощная энергетическая закрутка между матушкой-землей и небом. У человека, который находился в нем, налаживалось энергетическое состояние. Это возможность объединить людей, почувствовать, что все мы – одно целое. Это состояние, когда вопросы решаются сообща, когда всем миром делаются общие дела, – рассказывает Елена Соломина, организатор акции «Хоровод мира» в Первоуральске, руководитель проекта общественной организации «Уральская Русь».

«Хоровод мира» – это крупномасштабная акция, которая уже четвертый год проводится в России, знакомит людей с традициями и правилами хоровода, показывает давно забытую культуру. И с каждым разом число ее участников растет: когда акция прошла впервые, это было в Санкт-Петербурге, она собрала 3 тысячи человек, в прошлом году к северной столице присоединились еще 66 городов, а этим летом их набралось уже сто двадцать. В их числе оказался и Первоуральск. 

– Девушка, пойдемте с нами танцевать!
– Ой, нет. Я постою…
– Пойдемте, пойдемте. Не пожалеете!


Меня взяли за руки, и вот я – в хороводе. Один шаг, второй, третий – и ты уже на одной волне с музыкой и десятками человек. Вот оно! Одно целое, о котором говорила Елена. Ты быстро доверяешься ритму русских напевов. Смотришь в глаза людям напротив, на их улыбки и улыбаешься в ответ. А как иначе, когда мир вокруг радушен к тебе? С каждой минутой желающих присоединиться к обрядовому танцу становилось все больше и больше. 

– Как здорово! – улыбаются те, кто следом за мной встают в круг.

Всего в хороводе закружилось порядка 80 первоуральцев.

Первоуральцев познакомили с тремя направлениями хоровода. Традиционный хоровод, который переходит из поколения в поколение. Хоровод дружбы, объединяющий людей разного возраста и национальности. Солнечный хоровод, который является современной интерпретацией традиционного.