Первоуральцев приглашают на кинопоказ «Я живу на Чусовой»

Первоуральцев приглашают на кинопоказ «Я живу на Чусовой»
Приглашаем всех в субботу 26 октября в 11:00 в большой зал кинотеатра «Восход» (Первоуральск) на премьерный показ документального фильма «Я живу на Чусовой». Проект реализован творческой группой UralCinemaLab и Ассоциацией «Наследие реки Чусовой» при поддержке Фонда президентских грантов.

Съемки хранителей реки Чусовой мы начали еще в 2016 году, в 2017 году нам удалось получить небольшой грант Фонда "Первоуральск - 21 век" на съемки тизера будущего фильма. В 2018 году мы выиграли Президентский грант на создание кинокарты реки Чусовой, и в процессе его реализации в 2019 году сняли короткометражный документальный фильм «Я живу на Чусовой». Съёмки проходили на реке Чусовой, в них приняли участие люди, живущие в малых городах и поселках, отобранные через публичный кастинг.

Состав съемочной группы: Анна Евдокимова, Мария Васенина, Андрей Ветошкин, Александр Собенин, Наталья Воронкова. Мы старались в лучших традициях уральских мастеровых честно и подлинно показать жителей глубинки Урала без официоза, идеологии, фальши и предрассудков. 
«Все мы родились и выросли в Первоуральске, и для нас Чусовая – это малая Родина. Каждого человека тянет «домой», поближе к природе. В нашем кино мы попытались понять, в чем сила реки и почему здесь живут наши герои», – считает оператор-постановщик Андрей Ветошкин.
Документальный фильм “Я живу на Чусовой” наполнен художественными красками в жанре уральского магического реализма, одним из основоположников которого являлся Павел Бажов. Мы старались показать жизнь жителей реки Чусовой, их образы, речь, деятельность такими, как они есть.

Наш фильм - попытка региональной самоидентификации. Уральцы бесхитростно рассказывают о себе и своей картине мира, какое свидетельство своей жизни они оставляют детям, внукам и всем потомкам. Урал, как макрорегион, - большой. Есть полярный, есть южный, средний. Река Чусовая и люди, живущие на ней, не претендуют на то, чтобы монополизировать звание уральцев или быть идеальными выразителями Уральского характера. Фильм - небольшой вклад в общую картину Уральского менталитета, только несколько строк в общей поэме. Благодаря фильму “Я живу на Чусовой” жители других регионов и стран могут всмотреться в лица уральцев.



Версия для печати