Юным первоуральцам продиктовали музыку

Юным первоуральцам продиктовали музыку
Первоуральск присоединился к еще одной масштабной образовательной акции. На этот раз это был Всеобщий музыкальный диктант. Все как в «Тотальном», только вместо текста – мелодия, а вместо слов – ноты.

Музыкальный диктант зародился в Российской академии музыки имени Гнесиных и официально звучит по всей стране вот уже третий год. Инициатор и руководитель проекта Александр Алейников, композитор и выпускник РАМ, отмечает, что уникальность такого диктанта в следующем: музыка – язык универсальный, и потому «диктовать» ее можно в неизменном виде в любой точке мира. В отличие, например, от художественного текста или географического теста.

Первый Всеобщий музыкальный диктант состоялся в 2018 году на площадке РАМ имени Гнесиных – тогда собралось ровно 100 участников. Второй раз акция прошла в том же году, однако уже в 20 российских городах, а количество площадок выросло до 28. Для сравнения: в этом году Музыкальный диктант объединил 86 региональных площадок в 54 городах РФ.

Однако, несмотря на универсальность такого языка, музыкальных отрывков было целых десять – разных уровней сложности: от 3 класса музыкальной школы и до профессора. Авторами музыкальных «текстов» стали педагоги Гнесинки и российские композиторы. 

По условиям Всеобщего музыкального диктанта, проверить музыкальную грамотность мог любой – будь то школьник, домохозяйка или физик-ядерщик. Но поскольку в Первоуральске международная просветительская акция проходила впервые, писали ее только воспитанники музыкального отделения школы искусств. Местные организаторы признаются: это лишь «пилотная версия». То есть вполне возможно, на будущий год площадка расширится, и участником сможет стать любой желающий, как это происходит на том же Тотальном или Географическом диктантах. 
– Наши участники – ученики третьих и четвертых классов. Сначала мы предполагали, что будет чуть более 20 человек, но потом у нас набралось 52 ребенка. Это достаточно много, мы очень довольны количеством желающих, – отмечает Евгений Харьков, заместитель директора по концертно-просветительской деятельности Первоуральской школы искусств. 
Маленькие музыкальные теоретики разделились на три группы и, вооружившись фирменными значками просветительской акции, бланками и карандашами, отправились слушать. Слушать и записывать. По условиям акции, диктант проигрывался 12 раз, а на его запись отводилось 35 минут. 
– Для этого возраста диктант был сложный. Он, скорее, на выявление талантов, – считает иллюстратор Всеобщего музыкального диктанта, преподаватель сольфеджио ПДШИ Елена Макарова. –  Сложности были в форме. Классическая – подразумевает какие-то повторы, фразировочки. Здесь же мелодия идет сплошная. Еще мелодические сложности, ритмические. Поначалу ребята немного испугались, а потом как-то втянулись. Справились по-разному: кто-то половинку написал, кто-то – полностью.
Сами участники по завершении Музыкального диктанта остались все же больше под приятными впечатлениями. И поучаствовать в международной просветительской акции хотели бы вновь.
– В мелодии были скачки, но все хорошо, – подытожила Таня Хисматова, ученица 4 класса ПДШИ.
А Демьян Ровнушкин отметил несколько деталей:
– Подарили значки, для записи дали красивую бумагу – это неожиданно. В диктанте третий такт в первом предложении, конечно, был непростой: были шестнадцатые с точкой и восьмые, но я не затруднился.
По итогам акции «Всеобщий музыкальный диктант» ученики ПДШИ Роман Брагин, Анна Евдокимова и Дарья Аввакумова написали диктант на «отлично». 3 ноября в мультимедийном парке «Россия – моя история» пройдет церемония награждения отличников, где им вручат дипломы. Само мероприятие войдет в официальную часть программы «Ночь искусств».

Версия для печати