В начало » Первоуральск » Культура » Первоуральский «Авиатор» стал лауреатом «Наследия»

Первоуральский «Авиатор» стал лауреатом «Наследия»

Первоуральский «Авиатор» стал лауреатом «Наследия» Степ и классическая музыка… А как вам сочетание степа и индирока? Представить трудно, но еще сложнее – поставить номер. Однако вполне возможно: на творческий эксперимент отважился театр танца «Авиатор». И не зря – коллектив стал лауреатом первой степени всероссийского конкурса-фестиваля «Наследие».

Дебют на всероссийском уровне

Первоуральский театр танца «Авиатор» представил на престижном конкурсе два номера – «В ритме степа» и «Мелодия для тебя». В первом случае выступала смешанная группа девчонок, они степовали песню группы Imagine dragons, во втором – выступал дуэт Ксении Черных-Анастасии Колотовой под композицию, исполняемую на фортепиано. Это был риск… и экзамен для хореографа. Оба номера ставила Ксения Черных, воспитанница театра танца. Выступление на конкурсе-фестивале стало ее дебютом как постановщика. Понятно, что в первый раз хотелось заявить о себе.

– Стать хореографом меня вдохновил пример других танцовщиков и нашего руководителя Александры Евгеньевны. Захотелось создать что-то похожее, возможно, что-то свое.  И получилось то, что получилось, я говорю о «Наследии». Я больше волновалась за ребят, чем за себя. Одно дело, когда выступаешь сам и отвечаешь только за себя, другое – когда ты сделал номер для ребят: не хотелось их подвести. В итоге все прошло хорошо, – пояснила Ксения. – В нашем номере с Настей рисунок танца усложнили за счет того, что движения были у нас одинаковые, но танцевальные позы разные.

Такой асинхрон, считает хореограф, смотрится интересно. И добавляет новые краски в историю, которую танцовщики показывают со сцены зрителю. Словом, первоуральские таланты предложили новый взгляд на хореографическое наследие: американская чечетка – так еще называют степ – берет свой отсчет с XVIII века.  

Добавим, что в Екатеринбург, где проходил конкурс-фестиваль, поддержать Ксению и «Авиатор» приехала ее мама. А выступать, зная, что у тебя есть свой Зритель, это особый драйв. Забывается то, что ждать выход на сцену пришлось чуть ли не 12 часов. Конкуренция на творческом состязании была серьезной. «Авиатор» выступал в номинации «эстрадный жанр», где царило стилевое разнообразие – от балета до модерна. Или степ был вне конкуренции на этом фоне?

– Степ-групп, действительно, мало. Но это не дает нам преимущество. Если на то пошло, на конкурсе мы не были единственной степ-группой, был еще один коллектив. Жюри оценивает твой профессионализм. Умение найти что-то новое в привычном, – рассуждает собеседник. 

А после – танго


Между нами говоря, выбор Ксении интересен еще и тем, что сейчас царствуют хип-хоп и контемпорари (спасибо проекту «Танцы», что мы знаем современные стили хореографии!). А тут такая приверженность стилю с вековой историей. Ксения в ответ улыбнулась, что с хип-хопом тоже на ты. Постоянно участвует в мастер-классах. Например, летом прошлого года Ксения Черных участвовала в Choreo fest. Вообще в копилке Ксении не меньше 20 сертификатов об участии в мастер-классах, в том числе мировых звезд.

Но все же первым шагом в мир танца у Ксении стала именно американская чечетка. 

– Я занимаюсь в «Авиаторе» уже восемь лет, это моя любовь на всю жизнь. Всегда хотелось отбивать степ. Дома были попытки настучать, когда решила заняться основательно. Да, когда учишься отбивать шаг, то это довольно монотонно. Половину урока отрабатываешь одно движение. Поэтому многие не выдерживают и уходят, – поясняет хореограф.   

Что последует после «Наследия»?  


С Ксенией мы общались на очередной репетиции коллектива, дав 15-минутную передышку девчонкам. Как оказалось, «Вечерка» стала первым зрителем нового номера, который готовит Ксения Черных. И он тоже новаторский. Ксения ставит… танго. Тоже в стиле степ. В исполнении смешанной группой, где одни девчонки. Такой дуэт производит впечатление даже в черновом варианте. Смотришь и понимаешь: эта встреча двух направлений рано или поздно должна была произойти, учитывая, что танго – «четкий» танец с опорой на ритм. Но раскрывать все фишки не станем. «Авиатор» этот номер хочет показать на фестивале. Пока из хореографов никто еще не решился соединить танго и степ. Будем ждать новостей! 

новости Первоуральска

28/05
Комиссия проверила новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья
28/05
Первоуралец попался на закладках
28/05
Полицейские провели рейд по нелегальным лесовозам
28/05
Прожиточный минимум увеличили на 190 рублей
28/05
Почетным гражданином Первоуральска стал Павел Парфенович Казанцев
28/05
В Первоуральске кронируют 700 деревьев
28/05
С флагами, и в масках: в Первоуральске гуляют пограничники
28/05
Как коронавирус повлиял на свадьбы и разводы
28/05
Под Первоуральском сгорел жилой дом
27/05
На заседании комитета рассказали о подготовке к отопительному сезону 2020-2021 гг
27/05
На Первоуральск снова надвигается ураган
27/05
Школьникам разъяснили порядок поступления в вузы
27/05
Школьникам разъяснили порядок поступления в вузы
27/05
На улице Пролетарской завершают установку детского игрового городка
27/05
Формула выживания от «Уральского трубника»
27/05
Спасатели нашли в лесу заблудившуюся девочку
Больше новостей