Первоуральск станет площадкой для презентации творческих проектов

Первоуральск станет площадкой для презентации творческих проектов
22 и 23 августа в рамках масштабной программы «Первоуральск Преображение» Группы ЧТПЗ состоится фестиваль «Районнале», где участники подростковой арт-смены «Я здесь» представят свои творческие проекты. Присоединиться к мероприятию могут все желающие жители города. 

Выставки фотографии и иллюстрации, аудиоспекталь и танцевальный перфоманс, новые саундтреки и авторское кино — все это появится прямо на улицах Первоуральска. Тем, кто решит присоединиться к событию из дома, будут доступны трансляции в VK и Youtube, онлайн-экскурсии и даже новая версия Google-карт.  

Для того, чтобы никто не заблудился на фестивале-прогулке, организаторы выпустят тираж новой карты города, которую нарисует известная уральская художница Наталья Пастухова. Карта соберет все активности фестиваля – размышления ребят и истории первоуральцев– и станет осязаемым результатом коллективного творчества подростков и горожан. Фестиваль-прогулка — это событие, у которого есть несколько голосов: тот, что звучит в наушниках; тот, что говорит на языке уличного искусства; тот, что любит обращаться через газеты и афиши. Каждый сможет выбрать что-то свое. 

23 августа для участников программы прямое включение проведёт Сергей Капков. Он даст обратную связь о работе ребят по осмыслению городского пространства, расскажет о программе его команды по преобразованию города Первоуральск, ответит на вопросы участников. 
 
Творческая лаборатория «Я здесь» проходит в августе 2020 года по инициативе Группы ЧТПЗ совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. В программе принимают участие 100 подростков из Первоуральска и других городов Свердловской области. В этом году привычный летний лагерь превратился в творческое приключение, совмещающее онлайн и офлайн форматы. В течение трех недель ребята знакомятся с разными жанрами искусства: фотографией, мобильным кино, сторителлингом, иллюстрацией, анимацией, современным театром, звуком, движением и урбанистикой. Уникальность программы в том, что в результате подростки создадут новое городское событие — фестиваль «Районнале. Я здесь». Все творческие проекты составят программу фестиваля и будут показаны на открытых площадках жителям Первоуральска. 

Районнале — это фестиваль, помогающий менять городскую среду, узнавать новое о себе и месте, где живешь. «Я здесь!» — это манифест подростков о самих себе, своем месте в городе и мире. «Я здесь?» — это вопрос для исследования, что же такое «здесь»: пространство физическое, виртуальное или какое-то еще? «Я здесь...» — живу, вижу, говорю, люблю, боюсь, думаю, рассказываю истории. Итоги размышления юных авторов на эти и другие темы можно будет увидеть на фестивале. 

Узнать подробнее о новом городском проекте и следить за новостями фестиваля можно на сайте – fest.yazdes.art и в группе ВКонтакте – vk.com/pvkfest.