В Первоуральске на фоне особого режима воздух стал чище

В Первоуральске на фоне особого режима воздух стал чище
В Свердловской области в период ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой короновирусной инфекции, отмечается снижение содержания в атмосферном воздухе основных загрязняющих веществ: диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, взвешенных частиц, сероводорода, аммиака.

«В связи со снижением интенсивности дорожного движения, масштабной уборкой в муниципалитетах улучшилось состояние атмосферного воздуха в целом в регионе, в том числе в больших промышленных центрах – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове и Полевском», – отмечает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В частности, в Екатеринбурге в два раза снизилась максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота и концентрация мелкодисперсной пыли.

В Нижнем Тагиле интенсивность дорожного движения в марте снизилась на 35% по сравнению с мартом 2019 года, в апреле – на 55% по сравнению с апрелем прошлого года. Выбросы загрязняющих веществ от транспортных средств, обслуживающих маршруты регулярных пассажирских перевозок, по сравнению с аналогичными периодами прошлого года сократились на 20% в марте, в апреле – на 35%.

В Асбесте и Первоуральске по результатам измерений в период с 1 апреля по 5 мая превышений нормативов содержания в атмосферном воздухе измеряемых загрязняющих веществ не наблюдалось.

Автоматические измерения загрязнения атмосферного воздуха проводились на 15 станциях территориальной наблюдательной сети министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Автоматические станции находятся в 13 городах региона с повышенной промышленной нагрузкой: Екатеринбурге (2 станции), Первоуральске, Нижнем Тагиле (2 станции), Каменске-Уральском, Красноуральске, Верхней Пышме, Асбесте, Кировграде, Реже, Ревде, Серове, Полевском и Краснотурьинске.