Группа ЧТПЗ модернизирует системы контроля труб большого диаметра

Группа ЧТПЗ модернизирует системы контроля труб большого диаметра
На Челябинском трубопрокатном заводе (входит в Группу ЧТПЗ) реализуется проект по модернизации системы контроля качества труб большого диаметра. В рамках проекта до конца 2020 года в эксплуатацию введут две установки с использованием метода лазерного контроля, а в 2021 году — установку технологического ультразвукового контроля. Инвестиции в проект составят более 150 млн рублей.

Новые производственные комплексы позволят определять поверхностные дефекты металлического листа и контролировать качество сварного соединения и околошовной зоны. Это полностью исключит попадание неликвидного листа металла в цикл производства и улучшит автоматический контроль качества сварного соединения, исключая человеческий фактор.

Установки разработаны по техническому заданию Группы ЧТПЗ российским производителем и не имеют аналогов. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы нового оборудования в флагманском объекте Белой металлургии — цехе «Высота 239».

— Группа ЧТПЗ продолжает реализацию инвестиционной программы, применяя гибкий подход к капитальным вложениям в зависимости от рыночных условий. Точечные инвестиции в систему контроля труб большого диаметра позволят совершенствовать качество трубной продукции и предвосхищать требования клиентов, — комментирует технический директор Группы ЧТПЗ Кирилл Никитин.

Также в рамках реализации проекта по модернизации в существующую установку технологического автоматизированного ультразвукового контроля в цехе «Высота 239» будет внедрен дополнительный модуль, позволяющий избежать разноориентированных дефектов сварного соединения.

В настоящий момент предприятия Группы ЧТПЗ работают в штатном режиме. В целях снижения рисков распространения коронавируса количество сотрудников на производствах минимизировано до 63%. Кроме того, компанией принято решение направить в апреле более 70 млн рублей на дополнительные выплаты сотрудникам, которые выходят трудиться на производство.