новости Первоуральска

В начало » Первоуральск » Новости предприятий » Группа ЧТПЗ и Кружковое движение НТИ запускают летние проектные смены для подростков

Группа ЧТПЗ и Кружковое движение НТИ запускают летние проектные смены для подростков

Группа ЧТПЗ и Кружковое движение НТИ запускают летние проектные смены для подростков Группа ЧТПЗ совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) запускают мейкерскую и арт смены для детей и подростков в Первоуральске.

Проект направлен на формирование нового поколения лидеров, способных выдвигать и реализовывать смелые идеи, отвечая на вызовы современности и преображать пространство вокруг себя. Поддерживая внедрение современных образовательных практик на территориях присутствия, Группа ЧТПЗ направит на организацию проектных смен 5 млн рублей.

Мейкерская смена «Мaker.Camp» и арт-смена «Я здесь» пройдут в июле и августе в онлайн и офлайн форматах для детей и подростков от 10 до 18 лет. В создании проектов преображения Первоуральска будет задействовано до 200 участников. Для них будут организованы инженерные челленджи, конкурсы, воркшопы, направленные на развитие проектного мышления и практических навыков в сферах развития городских пространств, дизайна и экологии.

Под руководством наставников участники смогут реализовать собственные инженерные и творческие идеи. Экспертами выступят преподаватели Британской высшей школы дизайна, известные уральские и московские режиссеры и художники, организаторы Уральской индустриальной биеннале, а также Сергей Капков, под руководством которого создана Комплексная программа благоустройства и развития городских пространств Первоуральска.

Завершатся проектные смены масштабным городским событием – фестивалем «Районнале/Первоуральск. Я здесь», который совместит арт-поиски подростков и локальную специфику, продемонстрирует, как искусство может жить в городской среде. По итогам программы будет разработан план участия Первоуральска в программе арт-резиденций Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет в 2021 году.

– Разделяя идеи Белой металлургии – философии преображения, мы работаем с детьми как с будущими творцами и пользователями новых технологий. В условиях пандемии коронавируса мы перевели летний досуг подростков в онлайн-формат, дав им возможность создавать интересные проекты по преображению Первоуральска и решать сложные задачи, приобретая новые навыки работы», — рассказала советник председателя Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» по образованию, доктор педагогических наук Елена Булин-Соколова.

– В Свердловской области Группа ЧТПЗ выступает ключевым соратником Кружкового движения НТИ, продвигая новые образовательные форматы в работе с мотивированными школьниками – будущими лидерами изменений. В прошлом году мы вместе провели первую Международную проектную школу «Практики будущего», сейчас – трансформировали работу в онлайн и готовы создавать новые форматы, в которых школьники смогут предлагать и реализовывать идеи по развитию территорий, — отметила лидер проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.

Ранее, Группа ЧТПЗ, совместно с «Кружковым движением» НТИ и международной сетью технологического образования World ORT провела первую международную проектную школу «Практики будущего». Она состоялась летом 2019 года на Южном Урале с участием 150 талантливых школьников от 14 до 17 лет.

Регистрация участников на проектную смену «Мaker.Camp» уже стартовала на сайте  practicingfutures.org/makercamp.