В Первоуральске произошел условный взрыв на газовом объекте

В Первоуральске произошел условный взрыв на газовом объекте
В комплексно-эксплуатационной службе АО «ГАЗЭКС» по г. Первоуральск состоялось командно-штабное учение по гражданской обороне. Газовики отработали два сценария ЧС на опасном производственном объекте.

Согласно первой вводной, в аварийно-диспетчерскую службу поступила заявка о запахе газа около газорегуляторного пункта в Первоуральске. На место незамедлительно прибыла аварийная бригада. Подачу газа перевели на резервную линию, устранили утечку газа, произвели повторный пуск рабочей линии. 

Согласно второй вводной, на ГРП произошел взрыв с последующим возгоранием природного газа. Здание газорегуляторного пункта разрушилось, проходивший мимо горожанин получил травмы. Когда его обнаружили, у него не было пульса и дыхания. Прибывшая на место аварийно-спасательная бригада газовой службы сделала мужчине искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, после чего передала его в руки медиков.  

Параллельно с газоспасателями на объекте работали еще 2 бригады из КЭСа: одной нужно было перекрыть задвижки, чтобы остановить выход газа из поврежденных трубопроводов (без газа остались 136 частных домов и одна школа), другой предстояло начать ремонтно-восстановительные работы. Все это время ситуацию контролировала комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, которая оперативно решала все возникающие вопросы, в том числе по привлечению дополнительных сил АДС, автотранспорта, ремонтно-строительной техники и прочее.

По результатам учения комиссия оценила действия всех участников на отлично.

Такие учения в КЭС АО «ГАЗЭКС» по г. Первоуральск проходят ежегодно в рамках плана взаимодействия со спецслужбами.