Женщину, «сдавшую» Первоуральскую больницу минздраву, ищет полиция

Женщину, «сдавшую» Первоуральскую больницу минздраву, ищет полиция

Женщину, «сдавшую» Первоуральскую больницу минздраву, ищет полиция
Заявила о грубейших санитарных нарушениях

Администрация Первоуральской больницы направила заявление в полицию в отношении автора жалобы о нарушениях после перепрофилирования нескольких отделений в здании на Металлургов, 3а. Об этом сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

В лечебнице подчеркнули, что рассчитывают на ее "привлечение к ответственности за распространение ложной информации".

Там добавили, что узнали, кто был автором письма. Его написала некая Мария Григорьевна Гоголева. В клинике заявляют, что содержавшиеся в обращении сведения являются недостоверными.

Данная гражданка не является сотрудницей медицинского учреждения, за помощью не обращалась и случай госпитализации не зарегистрирован", - пояснили представители больницы.

Стоит напомнить, в письме сообщалось, что процедура перепрофилирования отделений была проведена с серьезными нарушениями. Терапевтический корпус после перепрофилирования 7 ноября быстро наполнялся инфицированными пациентами, при этом в госпитале не было обеспечено разделение на зараженную и "чистую" зоны, лаборатория учреждения не была отделена должным образом от госпиталя - в качестве разграничителя использовалась полиэтиленовая штора.

В жалобе также упоминалось, что пациенты кардиологического отделения якобы находились в палатах вместе с зараженными коронавирусом, а сотрудников госпиталя не предупредили об изменении условий труда - они узнали о том, что начнут работать в "красной зоне", только придя утром на работу.

По данным пресс-службы ГБ Первоуральска, после того, как был утвержден приказ о разворачивании дополнительных коек, в срочном порядке 6 ноября в 18 часов в терапевтическом корпусе № 1 (на улице Металлургов 3а) был подготовлен второй ковидный госпиталь на 160 коек, из которых 9 – реанимационных для лечения пациентов со средней и тяжелой степенью заболевания.

Все сотрудники терапевтического корпуса были проинформированы о работе в новых условиях. С ними составили и согласовали новые графики работы отделения. В течение рабочего дня - 6 ноября – шла работа по маршрутизации тех пациентов, которые на тот момент проходили лечение в отделениях корпуса. Сначала их разместили в отдельном блоке на третьем этаже, выделили для них медицинский персонал, который не задействован для госпиталя. Пациентов, состояние здоровья которых позволяло, выписали на амбулаторное долечивание, остальных перевели в профильные отделения больниц Екатеринбурга и Западного округа", - рассказали в медучреждении.

Отмечается, что сразу были предусмотрены и обозначены схемы движения внутри корпуса, исключено пересечение "грязных" и "чистых" потоков. Во всех отделениях заклеили диффузоры и вентиляционные решетки (чтобы исключить попадание вирусных частиц в вентиляцию), проводится естественное проветривание. Обеззараживание воздуха в палатах, коридоре отделений и помещениях с постоянным пребыванием персонала осуществляется с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторов).

На границе зон оборудовали помещения, оснащенные бактерицидными облучателями, антисептиками, емкостями с дезинфицирующими растворами, в том числе для снятия и дезинфекции защитной одежды. С персоналом перепрофилированных отделений проведен инструктаж по схемам движения, обработке посуды, правилам использования и обеззараживания средств индивидуальной защиты. Во все отделения выдан десятидневный запас СИЗ.

"Также в больнице есть запас СИЗ по отдельным позициям - от 1 до 3 месяцев. Дополнительно заключен договор на поставку защитных многоразовых костюмов. Медицинские отходы класса "В" удаляются и обеззараживаются из отделений в соответствии с нормами СанПиН, согласно схемам движения - в помещение временного хранения, оборудованного бактерицидными установками", - пояснили в пресс-службе.

"С учетом эпидемиологической обстановки, сложившейся 7 ноября, часть бригад скорой медицинской помощи были перенаправлены из Екатеринбурга в больницу Первоуральска, с этим связана периодически возникающая очередь машин скорой помощи перед приемным покоем", - пояснили в больнице.

Кроме того, в связи с тем, что некоторые пациенты были доставлены санитарной авиацией центра медицины катастроф, в приемный покой терапевтического корпуса были дополнительно привлечены врачи.

Первый госпиталь на 160 коек в Первоуральской больнице открылся в апреле 2020 года. Его уже несколько раз проверяли министерство здравоохранения Свердловской области, надзорные органы и непосредственно руководство больницы.

Впрочем, ранее сообщалось, что инфекционное отделение клиники оштрафовали на 120 тысяч рублей за несоблюдение эпидемиологических требований. Речь шла о нарушениях, выявленных в июле: персонал не был в необходимом количестве обеспечен масками, перчатками, щитками, респираторами, кожными антисептиками, комплектами сменной одежды – медицинскими халатами, шапками, бахилами. Также в учреждении отсутствовал месячный запас дезинфицирующих средств, а дезраствор, который использовался, не соответствовал инструкции по показателю "массовая доля активного хлора".

В жалобе на Первоуральскую больницу также разбирается минздрав Свердловской области.