Компании-стартапы успешно завершили пилотные испытания проектов для трубной отрасли Группы ЧТПЗ и GenerationS

Компании-стартапы успешно завершили испытания проектов для трубной отрасли Группы ЧТПЗ и GenerationS

Компании-стартапы успешно завершили испытания проектов для трубной отрасли Группы ЧТПЗ и GenerationS
Группа ЧТПЗ и GenerationS подвели итоги корпоративной акселерационной программы по поиску инновационных проектов для трубной отрасли.

Четыре российских стартапа из Москвы, Перми, Екатеринбурга и Магнитогорска успешно преодолели путь от скаутинга до проведения пилотных испытаний собственных технологий с целью долгосрочного сотрудничества с Группой ЧТПЗ – одной из ведущих компаний металлургического комплекса в России.  

В рамках финальной защиты проектные команды Акселератора вместе с кураторами – экспертами компании – представили руководству Группы ЧТПЗ результаты проведенных испытаний по внедрению новейших технологий в бизнес-процессы металлургической компании. 

Так, внедрение в технологические процессы Группы ЧТПЗ композитных  технологий позволит компании организовать на базе действующего производства выпуск совершенного нового вида продукции: прочных, легких и доступных для вторичной переработки полимерно-композитных труб, а также усилит устойчивость трубопроводов к механическим повреждениям.  

С целью повышения экологичности производства команда одного из стартапов представила технологию очистки и утилизации промышленных отходов. Технология основана на применении в процессе разделения продуктов переработки смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) специальных коагулянтов на основе пектина и в разы снижает потребность производства в сторонних услугах по утилизации отходов. Она легко встраивается в существующую линейку оборудования и не требует глобальных капитальных вложений. 

Кроме того, благодаря Акселератору Группа ЧТПЗ протестировала инновационную разработку по повышению прочности деталей и комплектующих для трубной промышленности. Новая технология одновременно обеспечивает повышение эксплуатационной надежности изделий, снижение энергозатрат, а также является абсолютно безвредной и безотходной. 

Еще один проект, успешно завершивший акселерацию, посвящен актуальной проблеме повышения эксплуатационных качеств резьбовых соединений за счет нанесения на их рабочие поверхности износостойкого покрытия. Ряд стартап-команд, прошедших в акселератор, также продолжат реализацию пилотных проектов после Демо дня. 

— Группа ЧТПЗ ведет системную работу по поиску инновационных решений для развития собственных производств и технологий в интересах клиентов. Партнерство с платформой по развитию корпоративных инноваций GenerationS позволило компании осуществить быстрый поиск новейших разработок на рынке и внедрить их в производство. Успешный опыт взаимодействия Группы ЧТПЗ со стартапами в очередной раз продемонстрировал, что отечественная трубная индустрия делает уверенные шаги в сторону наукоемкого, технологического и цифрового будущего! — отметил генеральный директор ПАО «ЧТПЗ» Борис Коваленков. 

— Несмотря на сложности и ограничения, связанные с пандемией, участники акселератора успешно завершили пилотирование проектов на производственных мощностях Группы ЧТПЗ. Команды продемонстрировали высокий уровень готовности к внедрению своих технологий в действующее производство, глубокое понимание бизнеса и особенностей отрасли, а также готовность адаптировать свои решения под задачи партнера. Надеемся, что их разработки помогут внести существенный вклад в развитие в России высокотехнологичного, эффективного, безопасного и экологичного трубного производства, которое последовательно развивает Группа ЧТПЗ. Благодарим наших партнеров за профессионализм, открытость и вовлеченность в работу с командами. Для GenerationS наиболее важным результатом работы корпоративного акселератора ЧТПЗ стало формирование уникальной экспертизы в направлении поиска стартапов для металлургии, особенно интересного за счет полученного опыта работы с одним из лидеров трубной промышленности, — комментирует директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова.  

Всего на участие в корпоративном акселераторе Группы ЧТПЗ заявилось более 300 стартапов из России и стран СНГ, США, Франции, Финляндии, Израиля, Канады, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики. Основными направлениями проектов стали новые виды продукции и материалов, альтернативные продукты-заменители традиционных стальных труб, системы машинного зрения, энергоэффективные и экологичные технологии.