В Первоуральске провели первую малоинвазивную операцию по удалению камня из почки

В Первоуральске провели первую малоинвазивную операцию по удалению камня из почки

В Первоуральске провели первую малоинвазивную операцию по удалению камня из почки
В Первоуральской городской больнице провели первую операцию по удалению камня из почки — перкутанную нефролитотрипсию.

Расширение медицинской помощи в Первоуральске стало возможно благодаря реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение». А также приглашению в штат больницы новых высококвалифицированных специалистов, врачей хирургов-урологов, - Якова Бершадского, который сегодня является заместителем главного врача по хирургии и Алишера Сангинова, который заведует отделением урологии Первоуральской городской больницы.  

Камни в почках диагностируются достаточно часто, и не всегда их можно вывести с помощью лекарственных препаратов. В этом случае назначается хирургическое вмешательство. В больнице Первоуральска до сих пор удаляли камни только из мочеточника, методом эндоскопии, и то, если камень находился в нижней трети мочеточника или в его средней части. Операции на верхней трети мочеточника, а также на почке проводили только в областной больнице. 

Так, на днях пациент с острой болью был доставлен в Первоуральскую больницу по «скорой» из Дегтярска. Медики обнаружили у него камень в почке. Бригада, в составе которой — Алишер Сангинов и Яков Бершадский, около часа оперировала мужчину. 

«Операция — малоинвазивная, то есть проведена без разрезов. Со стороны спины, в проекции почки, был сделан точечный прокол специальным тонким инструментом — нефроскопом. Камень сначала разрушили ультразвуковым литотриптором, а затем достали оставшиеся фрагменты», - рассказал www.pervo.ru оперировавший врач Алишер Сангинов. 

Данная современная методика по удалению камней из почек позволяет значительно сократить период реабилитации пациента и быстрее вернуться к привычному образу жизни. 

«Эффективность данного метода достигает 95 процентов. Именно поэтому процедура пользуется большой популярностью.  Мы также видим спрос среди населения Первоуральска на такой вид медицинской помощи. Например, к нам обратилась женщина, у нее камень в почке больших размеров. Она ждет такой операции почти два года, в силу разных обстоятельств. И вот теперь, операция ей запланирована на середину декабря в нашей больнице», - говорит главный врач Первоуральской городской больницы Виктор Долгушин. 

Также отметим, что данный тип медицинской помощи теперь доступен для первоуральцев и всех жителей Западного управленческого округа по полису ОМС.