ФАС не видит нарушений в конкурсах на аутсорсинг машин скорой помощи

ФАС не видит нарушений в конкурсах на аутсорсинг машин скорой помощи

ФАС не видит нарушений в конкурсах на аутсорсинг машин скорой помощи
Речь идет о трех конкурсах по передаче в частное управление скорой помощи Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского. Минздрав Свердловской области заявил, что потребует медицинскую лицензию от компании, которая выиграла тендер на аутсорсинг скорой помощи. При этом есть сомнения, что речь идет именно о медицинских услугах.

Минздрав Свердловской области настаивает на том, что аутсорсинг скорой помощи является медицинской услугой. Это следует из ответа замминистра Андрея Шастина.

«Оказание медицинских услуг предполагает наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности», - заявил Шастин.
Отметим, что фирма «РТ – Социальная сфера», выигравшая тендеры на аутсорсинг скорой помощи в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске, на момент тендера имела лицензию на работу скорой помощи только в последнем из этих городов. Кроме того, при проведении закупок к участникам не было установлено требование о наличии лицензии.

В своем письме Шастин также заверил, что власти установят «особый контроль за обязательным оформлением между поставщиком услуг и водителями специализированного автотранспорта трудовых отношений и установлением условий оплаты труда, не ухудшающих положение водителей при переходе на работу в аутсорсинговую организацию».

Между тем комиссия свердловского управления ФАС отвергла претензии, высказанные членом общественной палаты Екатеринбурга Екатериной Петровой. Жалобщица, ссылаясь на судебную практику и позицию Минздрава, требовала признать аутсорсинг транспортной, а не медицинской услугой. На ее сторону встал и представитель Росздравнадзора, пишет общественница в Facebook.

Тем не менее, УФАС выступило в поддержку свердловских властей.