Центральная библиотека отмечена благодарностью дирекции Года памяти и славы

Центральная библиотека отмечена благодарностью дирекции Года памяти и славы

Центральная библиотека отмечена благодарностью дирекции Года памяти и славы
В Централизованной библиотечной системе, принимая награду, подчеркнули, что патриотическое воспитание всегда было и остается приоритетом в работе. Поэтому можно считать, что каждый год – это год памяти и славы.

В благодарности от исполнительной дирекции Года памяти и славы указано: «за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий Программы Года памяти и славы в Российской Федерации. Гордиться значит знать!» 

Директор муниципального учреждения Наталья Тетенькина подчеркнула, что благодарность – общая заслуга. В Централизованной библиотечной системе реализуется программа по патриотическому воспитанию, частью которой стали и мероприятия, проходившие в 2020 году. Всего, отметила Наталья Юрьевна, в Год памяти и славы проведено 637 мероприятий, и больше половины из них, 410, по понятной причине прошли онлайн. При этом надо отметить, что введенные ограничения нисколько не уменьшили интерес аудитории. Участниками проведенных акций в общей сложности стали более 10 тысяч человек. 

Итак, что же было в календаре событий-2020? Через официальный сайт и аккаунты библиотек сотрудники привлекали своих подписчиков участвовать в различных акциях – от федерального до муниципального уровней и сами были задействованы в этих проектах. Речь идет о «Георгиевской ленточке» и «Свече Памяти», всероссийском флешмобе «Голубь мира», ежегодных библиотечных акциях – «Библионочь», «Тотальный День чтения». Добавим, что акция «Свеча Памяти» по итогам юбилейного года вошла в тройку акций, вызвавших наибольший отклик у россиян. Далее, для «Дня чтения» библиотекари разработали патриотическую виртуальную квест-игру «Страницами памяти». Разумеется, «ЦБС» организовала и провела акции с «привязкой» к родному городу. Так, 75-летию Победы был посвящен традиционный городской конкурс «Семейная реликвия». Состоялась фотоакция в поддержку чтения книг о войне «Первоуральск читает».

Разнообразные проекты организовывали как для взрослых, так и для молодежи. У детской и юношеской аудитории большой отклик встретили познавательные программы, посвященные Великой Отечественной войне, к примеру, «900 дней блокады», «Правда о подвиге Зои Космодемьянской», посвященная жизни и подвигу разведчицы. Взрослой аудитории библиотеки ЦБС предложили обзоры новинок книг и книжных серий о войне, мультимедийные презентации о Героях Советского Союза, городах-героях, об авторах, которые писали о войне. А также интересные факты о военных книгах, военных деятелях, маршалах, генералах, Героях Советского Союза, именами которых названы улицы города Первоуральска.

Работа, разумеется, продолжается. Так, в минувший вторник отмечался День воинской славы – 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. На сайте ЦБС и в группах в социальных сетях были выложены видеоролики, посвященные этой дате. А в Центральной библиотеке транслировалась презентация, героями которой в том числе стали первоуральцы, участники тех героических событий.

Сами сотрудники библиотечной системы сравнивают себя с солдатами. Они тоже несут службу по сохранению исторической памяти. Ведь гордиться значит знать!