В городской больнице Первоуральска провели первую операцию на шейном отделе позвоночника

В городской больнице провели первую операцию на шейном отделе позвоночника

В городской больнице провели первую операцию на шейном отделе позвоночника
В Первоуральской городской больнице провели первую операцию на шейном отделе позвоночника — фиксацию зубовидного отростка второго шейного позвонка винтом.

Данный вид медицинской помощи стал доступным для первоуральцев благодаря обновлению оборудования в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и губернаторской программы «Пятилетка развития», а также приглашению в штат больницы опытного врача травматолога-ортопеда Николая Оришича 

60-летний первоуралец Андрей Чикинов получил уличную травму головы и шеи в городе Екатеринбурге: мужчина шел по тротуару, запнулся, упал и ударился о металлическую опору. Все произошло стремительно, удар оказался серьезным, но Андрей находился в сознании. До Первоуральской больницы его довез приятель, доставил сначала в травмпункт. Там медики наложили швы на рану на голове, после чего сделали снимок. По снимку выявили переломы сразу двух позвонков: второго шейного зубовидного отростка в сочетании с переломом первого шейного позвонка. Пациента госпитализировали в отделение травмотологии на операцию. 

Оперировал Андрея Чикинова опытный хирург-ортопед Николай Оришич, на счету которого несколько успешно проведенных подобных операций. Это с учетом того, что данный вид травмы — достаточно редок. 

«Перелом первого шейного позвонка встречается в десяти процентах случаев от общего количества переломов шейных позвонков. А перелом второго шейного позвонка — в процентах пятнадцати. А сочетание переломов первого и второго шейного позвонков встречаются еще реже. Особенность такой травмы — в большой вероятности неврологических осложнений, с нарушением двигательных функций. Также от таких травм люди часто умирают сразу после их получения. Пациенту в данном случае повезло: не смотря на возраст, у него хорошее качество костной ткани», - говорит Николай Оришич. 

Зубовидный отросток второго шейного позвонка был удачно зафиксирован хирургом с помощью специального винта. Операция длилась около часа.  

Чтобы проводить подобные операции, хирург должен не только обладать дополнительными специальными знаниями, но иметь опыт: необходимо четко знать и видеть, где и как проводить винт, при этом не повредить спинной мозг и другие жизненно важные органы (гортань, пищевод, крупные сосуды). 

После операции боль в шее у Андрея Чикинова прошла, он смог сразу безболезненно поворачивать головой. Пациенту предстоит еще длительная реабилитация, ему еще придется носить специальный воротник, наблюдаться у врача и через месяц сделать контрольные рентгенологическое и КТ- исследования. Хирург будет оценивать состояние первого и второго шейных позвонков, их сращение и смещение, а также установку металлофиксатора. 

Раньше подобные операции проводили только в областных больницах, теперь подобная профильная медпомощь доступна первоуральцам и по месту жительства, в том числе и в рамках системы ОМС.