Единые диспетчерские появятся при окружных станциях скорой медицинской помощи

Единые диспетчерские появятся при окружных станциях скорой медицинской помощи

Единые диспетчерские появятся при окружных станциях скорой медицинской помощи
Единый центр диспетчеризации, мониторинга и медицинской эвакуации, который был открыт в декабре прошлого года на базе Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК), показал свою эффективность в период пандемии.

Напомним, единая диспетчерская служба, объединившая в себе все отделения и станции скорой медицинской помощи региона, была создана по поручению губернатора Евгения Куйвашева для сокращения времени прибытия бригад скорой помощи к пациентам.

Специалисты центра каждый день отслеживают более трёх тысяч вызовов, поступающих на все подстанции скорой помощи области, анализируют информацию и при необходимости оперативно мобилизуют силы авиационных врачебных бригад, аварийно-спасательных формирований трассовых пунктов, сохраняя драгоценные минуты для спасения жизни свердловчан.

«Служба скорой медицинской помощи и медицины катастроф теперь находятся в едином информационном поле: на интерактивной карте отображается каждый вызов, информацию о котором в обязательном порядке заносят диспетчеры скорых. Ответственный дежурный врач сразу понимает, где может понадобиться помощь: дорожно-транспортные происшествия, крупные пожары и другие чрезвычайные ситуации. Особое внимание уделяется вызовам к детям, беременным женщинам и пациентам с угрожающими жизни состояниями, требующими немедленной госпитализации в крупные областные центры, например, при инсультах», − отметил Павел Креков.

В ходе визита в Территориальный центр медицины катастроф Павел Креков осмотрел вертолёты санитарной авиации, новый мобильный комплекс для одновременной эвакуации нескольких тяжёлых пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии с кислородной поддержкой, и обсудил ближайшие планы − организацию единых диспетчерских при окружных станциях скорой медицинской помощи.

«Специалисты медицины катастроф внимательно следят за вызовами в экстренной форме, которые находятся на ожидании, незакрытыми вызовами, вызовами в Единую службу спасения 112 и вовремя их переадресовывают свободной бригаде ближайшего отделения скорой помощи или бригаде трассового пункта ТЦМК. В пандемию скорой помощи Екатеринбурга, Первоуральска, Красноуфимска и Ачита активно помогали аварийно-спасательные формирования медицины катастроф с трассовых пунктов. Дежурный врач или фельдшер связывался с врачами, получал необходимую информацию и согласовывал дальнейшую тактику», − пояснил главный врач Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов.